修学旅行にむけて

延期に次ぐ延期を経て,6年生が来週3月11日(木)12日(金)に修学旅行へ出かけます。今日は事前の確認を行いました。愛知県の緊急事態宣言は解除されましたが,コロナウイルス感染予防を徹底して,安心・安全,そして,小学校生活の楽しい思い出をつくってきたいと思います。

【修学旅行事前指導のようす:栞を手に丁寧に確認を行いました】

特技大会放映中!

以前お知らせした「特技大会」の撮影が終わり,お昼の給食の時間に各教室のテレビで放送しています。各教室では,クラスの友だちや,他の学年の子の特技を観て盛り上がっていました。いろんな下地っ子たちが思わぬ特技をもっていて,驚かされました。

【特技大会の放送のようす:各教室にて】

トイレが新しくなりました

昨年8月から始まった下地小学校のトイレの改修工事が終了しました。新しくなったトイレはすべて洋式となり,とてもきれいになりました。下地っ子たちもとても喜んでいます。いつもきれいでみんなが気持ちよく使えるトイレを心がけていきたいと思います。

【ぴかぴかになったトイレ:1階~3階まですべてのトイレがきれいになりました】

大成功!6年生を送る会

今日は,5年生のみなさんが企画・準備した「6年生を送る会」が行われました。感染症対策で,全校の下地っ子たちが体育館に入れないため,学年ごとに体育館で6年生と卒業前の楽しい思い出づくりをしました。各学年が工夫を凝らしたゲームで会を盛り上げました。6年生のみなさんも小学校生活の大切な思い出がまた一つ増えたと思います。そして5年生のみなさん,楽しい会をありがとうございました。

【5年生のみなさんが会場をきれいに飾りつけてくれました】

【いよいよ会の始まりです】

【4年生との縄跳び対決のようす】

【ゲームとゲームの間はすてきなダンスで楽しませてくれました】

【2年生との九九対決のようす】

【1年生との生きものリレー対決のようす】

【5年生は劇で6年生を楽しませてくれました】

【久々に”シモレンジャー”も登場しました】

【5年生から6年生へプレゼントの贈呈】

【6年生からは5年生へバトンタッチのエールが送られました】

【会は6年生のすてきな歌で締めくくられました】

6年生に恩返し

今年一年間,1年生の下地っ子たちは6年生のお世話になりました。いっしょに遊んでくれたり,掃除をしてくれたりと,いつも助けてくれた6年生のために今日は「6年生と遊ぼう会」が開かれました。これは1年生の企画で,6年生への感謝を込めて,ゼスチャーや的あてゲーム,宝探しなどで楽しみました。1年生の子たちの立派な運営ぶりに,この一年間でとても成長したことを実感しました。1年生のみなさん,ありがとうございました。

【ゼスチャーゲームで会を盛り上げる1年生のみなさん】

【6年生も1年生の名ゼスチャーぶりに感心していました】

【運動場では,宝探しや缶けりで6年生と楽しく交流を深めました】

【6年生の前でのりっぱな司会ぶりにびっくりです】

今日から3月

今日から3月。いよいよ一年のまとめの月となりました。放送による全校朝会では,お世話になった教室や校舎をみんなできれいにしようという目標が発表されました。新たな気持ちで新学期を迎えるためにも,みんなでぴかぴかの学校にできるとよいと思います。

【今月のめあてが6年生の子と先生で発表されました】