体育館への連絡通路バリアフリー化工事

来年度に向けた校舎のバリアフリー化第1弾として進めていた体育館への連絡通路のバリアフリー化が順調に進んでいます。
5年生が福祉の学習で学び、考えた提案が形になってきました!

この後、正面玄関、児童玄関と進めていく予定です。

13日(月)、卒業式の予行練習を行いました。
当日と同じ時間、同じ進め方で行いました。
入場や証書の授与、別れの言葉や歌唱、退場など、6年生の出番はたくさんありましたが、全体としてはよくできていました。

ここでも、子どもたちの6年間の成長を感じることができました。
5年生は、6年生の真剣な姿や堂々たる姿に息をのみ、表情が変わりました。

5年生にとっても成長の機会となりました。

ギャラリー下地 卒業特集

校長室の「ギャラリー下地」の作品を、卒業特集にしました。
6年生が製作した「回転・連結版画」です。
カラフルな作品が華やかな雰囲気を出しています。

ご来校の際は、お立ち寄りください。

新通学班での打ち合わせ

3月より、新通学班での登下校をしています。
これまで班長として通学班をリードしてくれた6年生は見守り役になり、4,5年生が新たなリーダーとして交通安全や地域の方々へのあいさつ啓発を担います。
2月末の通学団会では、それぞれの通学班で話し合いをしました。

新通学班となって一週間ですが、新班長達がリーダーとして成長することを期待しています。

体育館通路の補修

バリアフリー化をめざし、本校の出入り口や通路の改修をしています。

3月に入り、体育館南側の通路を改修しています。

スロープをつけたり、歩く部分の幅を車いすが通行できるよう拡幅しています。

校長室のカーペットを張り替えました

校長室のカーペットの汚れがひどくなり、掃除では対応できないレベルになりました。
ということで、DIYでカーペットの張替えにチャレンジしました。
施工前の校長室

施工中の校長室

完成した校長室

シックで落ち着いた雰囲気になりました。
素人普請なので完成度はご容赦ください。

感謝の心を届ける会

3月1日(水)、日頃お世話になっている地域の方々をお招きし、感謝の心を届ける会を行いました。
交通ボランティアの方々、図書ボランティア、クラブ活動の講師の方々がご来校くださいました。

子どもたちからは、感謝の手紙と鉢植えを贈らせていただきました。

地域の方々に見守られていることに感謝して、日々を元気に生活する下地っ子に育ってほしいと思います。

6年生を送る会

3月2日(木)、5年生が企画・運営をして「6年生を送る会」を行いました。

各学年から6年生への出し物やプレゼント贈呈

思い出アルバムや担任してくださって先生方からのメッセージ

5年 引継ぎ式

6年生からのお礼

子どもたち同士の心温まる会になりました。

6年奉仕作業 ペンキ塗り編

6年生の奉仕作業が止まりません。
体育館2階通路の清掃をしたり、運動場の遊具(タイヤ)のペンキ塗りをしてくれました。

きれいな学校にしたいという気持ちを行動にしていく姿から、「自分で考え、自分で決め、自分で行動する」下地っ子の成長を感じることができました。
6年生のみなさん、ありがとう!

校舎外壁工事が完了

2月末で、校舎外壁工事がおおよそ完了しました。
覆いが外され、きれいに塗り直された校舎を見ることができます。

この後、フェンス設置などこまごましたことがありますが、年度内には完了の予定です。