スポフェス児童会種目「ダンシング玉入れ」

ふれあいタイムの時間に「ダンシング玉入れ」の練習を行いました。
24のたてわり班が4チームに分かれ,
「ジャンボリミッキー」の曲に合わせて踊ったり玉入れをしたりします。
スポフェス当日は,杉山っ子たちが楽しく活動する姿をご覧ください。

親子対抗大玉ころがし

今年のスポーツフェスティバルでは,本校創立150周年記念種目として
親子対抗の大玉ころがしをします。

当日は,運動のできる服装でお越しいただき,ぜひご参加ください。
お子さんたちと一緒にスポーツフェスティバルを楽しみましょう!

「杉山スポーツフェスティバル」練習開始

5/20(土)に開催予定の「杉山スポーツフェスティバル」に向け,練習が始まりました。
練習期間中は毎日体操服,汗拭きタオルの準備をお願いします。
また,日中暑くなるので,お茶を多めに持たせてください。

3年生 スイカの整枝(仕立て)

先月植えたスイカの苗が大きくなり,つるが伸びてきたので
整枝(仕立て)作業を行いました。
農業ボランティアの早崎さん・園部さんに教えていただきながら,
大きなスイカを作るために不要な芽や実を取ることができました。
作業後には,雄花と雌花のちがいや受粉の方法などを質問していました。
大きくておいしいスイカにするためにはどうしたらよいか,
これからも追究していきます。

春を楽しむ日

雲一つない好天の中,全校児童で七股池公園へ出かけました。
「池にカメがたくさんいるよ」「この花のみつは甘いんだよ」などと会話をしながら歩きました。
涼しく爽やかな風が公園内を吹き抜ける中で,楽しくお弁当を食べたり遊んだりして交流を深めました。