本日、放送による修了式を行いました。
各学年の代表児童が、校長先生から修了証を受け取りました。
子どもたちはこの1年で大きく成長しました。
ご家庭でもこの一年を振り返り、お子さんの成長を褒めてあげてください。

コロナに振り回された1年でしたが、地域、保護者の皆さまには、本校の教育活動に多大なるご支援、ご協力をいただき感謝しております。来年度も、「多米小 みんなで!」を合言葉に、多米小教職員一丸となって教育活動をすすめていきます。これからもよろしくお願いいたします。

第74回卒業証書授与式

春らしい天候のなか、3月19日(金)に第74回卒業証書授与式を執り行ないました
一人一人担任の先生に名前を呼ばれ、校長先生から卒業証書をいただきました。
多米小を東三河一番の小学校にしようと、さまざまな活動に取り組んだ139名の6年生が多米小から羽ばたいていきました。

先輩の背中

今日の1,2時間目に卒業式の練習がありました。
1週間前の練習も緊張感がありましたが、今日の練習は緊張感とともに6年生全員で卒業式をつくりあげる雰囲気があり、さらにすばらしいものとなっていました。

本年度の卒業式は、5年生は参列しないため、これまで6年生だけで練習を行っていましたが、
今日は保護者席に5年生が座り、先輩たちの練習の様子を見学しました。
先輩たちの背中からは何を感じたのでしょうか?
そして、先輩たちは5年生に背中で何を伝えたのでしょうか?

少なくとも、多米小を思う気持ちの引き継ぎはできたうようです。

卒業遠足

6年生は卒業遠足でした。
徒歩で幸公園まで行ってきました。
天候にも恵まれ、楽しい遠足となったようです。
公園では、スタンプラリーをして楽しみました。
いよいよ今週金曜日は卒業式です。
卒業に向けて、よい思い出となりました。

6年生お楽しみ会

昨日の午後、6年生全員で「お楽しみ会」を行いました。
卒業まであと数日、6年生にとってよい思い出となりました。
6年生は、今週で給食終了となります。
来週の月曜日には、弁当持ちで卒業遠足を予定しています。

たんぽぽ学級「6年生を送る会」

今日は、たんぽぽ学級で「6年生を送る会」がありました。
6年生が卒業式の練習をしている間に、6年生には秘密に準備をすすめてきました。
みんなで「はじめの一歩」をして楽しみました。そして、6年生一人一人に心のこもったプレゼントを渡しました。

令和3年度行事予定

令和3年度の年間行事予定をお知らせします。
3月現在の予定となります。
今後、変更の可能性もありますのでご注意ください。
※トップページ メニュー 行事予定 にも年間行事予定は載せてあります。
令和3年度年間計画HP用.pdf

6年生奉仕作業

3月19日(金)は卒業証書授与式です。
6年生が卒業を前に、これまでお世話になった多米小のためにと、奉仕作業を行いました。
委員会活動や部活動、普段の学校生活など、これまで、下級生のよきお手本として活動してきた6年生が、心をこめて校内の掃除を行いました。真剣に掃除をしている6年生の姿は下級生の目にはどのように写ったのでしょうか。
下駄場の掃除をしていた児童は、一人一人のくつまできれいにしていました。
誰かに命令されたわけでなく、自らがそうしたいと思い、自然にその行動となりました。