今日は学校生活の一年の締めくくりの日、修了式でした。
 1年生から5年生の全員に修了証が渡され、代表児童が一年を振り返る立派なあいさつをしました。校長先生からは、4月の始業式に話した「よくあそび、よくはたらき、よくまなぶ」を振り返るお話がありました。
 さて、明日から春休みです。2週間程度の春休みですが、次の学年の準備をしっかりして、健康で元気に、そして、安全に生活してくださいね。

修了証が渡されています。

代表児童のあいさつをみんな真剣に聞いています。

「よくあそぶ」がしっかりできた人が、いっぱいです。

担任の先生から通知表が渡されました。

今日は3時間

昨日、給食が終わり、今日は午前中3時間授業です。授業といっても、ほとんどの学級では、お楽しみ会、大掃除などが行われていました。明日は1年最後の日。修了式です。

1年生は運動場で学年レクリエーションです。

一年間お世話になった机椅子をしっかりときれいにしています。

学級でお楽しみ会をやっています。

卒業おめでとう!

今日、第75回卒業証書授与式が行われ、6年生125名が多米小学校を巣立っていきました。あいにくの曇り空、小雨となってしまいましたが、6年生の笑顔がそんな天気を忘れさせてくれるようなすばらしい式となりました。多米小学校の6年間の思い出を胸に、中学校でもがんばってほしいですね。

6年生奉仕作業

今日の5.6時間めに、6年生が奉仕作業を行いました。卒業を間近に控え、6年間お世話になった校舎や運動場をきれいに掃除をするという企画です。ふだんの清掃活動ではできないような所を大掃除です。感謝の気持ちをもって、一生懸命活動している姿が印象的でした。

教室のカーテンの破れをミシンで直しています。

手洗い場を「激落ちくん」でゴシゴシ。ピカピカになりました。

側溝の中は土でいっぱい。スコップで運び出しました。

6年生の皆さん、ありがとうございました。お疲れ様です。