授業参観

令和5年度初めての授業参観を行いました。2つのグループに分けての参観としましたが、多くの方にお越しいただくことができました。ありがとうございました。

いつもとはちょっと違う雰囲気の中、恥ずかしい、うれしい、楽しい、いろんな気持ちが入り混じった1日でした。お家の方にがんばる姿をみていただけたのではないでしょうか。

1年生を迎える会

4月21日金曜日、好天に恵まれて、運動場で「1年生を迎える会」を行いました。
各学年からの出し物は、アサガオのタネのプレゼント、じゃんけんでワッペンゲット、GT体操の紹介、1日の生活の紹介など、見ていて飽きない、1年生を楽しませる工夫がたくさんありました。

1年生もとってもうれしそうでした。優しいお兄さん、お姉さんに囲まれて、安心して学校生活を送れそうですね。

1・6年初顔合わせ

4月21日(金)に1年生を迎える会が行われます。これに先立って、1・6年生の初顔合わせを行いました。
 1年生を見る6年生のまなざしの優しいこと!「かわいくてしかたない」といったかんじです。自己紹介カードを渡してあいさつをしました。1年生も6年生に優しく話をしてもらえてうれしそうです。
 当日は手をつないで入場します。顔合わせをしたことで、お互いに安心して入場できそうですね。

退任式

退任式があるため、昨年までお世話になった先生方が多米小に戻ってみえました。
 残念ながら体育館での退任式は行いませんでしたが、代表の児童がお礼のことばや花束を渡すのをオンラインで視聴しました。
 退任式の後、関係のある学年ごとに教室で触れ合うことのできた先生もいました。久しぶりにお会いできたのがうれしくて、先生に飛びついている子もいました。
 久しぶりに多米小の子どもたちに会えて、先生方も元気をいっぱいもらえたと思います。
 新しい場所で働く先生方に、これからの多米小の子どもたちのがんばりが届くようにしていきたいですね。

朝倉川530運動

以前は全校で取り組んでいたようですが、4年生の活動になってから初めて朝倉川530運動を行いました。
 斜面や水辺での活動になるため、特に安全に気をつけて行いました。
 想像していたよりごみは少なく、一生懸命探してもごみが見つからない子もいました。意気込んでいた子どもたちにとっては残念でしたが、川がきれいだったのは、よいことでした。これからごみの少ない朝倉川でありますように。

避難訓練

今年初めての避難訓練を行いました。みんな上手に机の下に隠れていますね。
 運動場に出たあとは、安全に気をつけながらも少し急いで避難です。

運動場に出た後は、しゃべらずに落ち着いて話を聞いていました。
こうした訓練で大切なのは何よりも落ち着いて行動することです。
1年生は初めての避難訓練ですが、先生の話を聞いて上手に避難できていました。
次に行うときにも落ち着いてできるようにしましょう。

通学団会・あおぞらタイム

4月10日(月)2時間目に本年度第1回目の通学団会を行いました。
 安全に登下校することは、とても大切なことです。班長さんがリードして、集合時刻や並び方など、しっかりと確認ができました。

今日は、初めてのおおぞらタイムでした。
 偶数学年が運動場で遊んでいます。
 天気にも恵まれ、みんなのびのびと楽しそうです。
 にぎやかな声が、あちらこちらから聞こえてきました。

4月7日金曜日、令和5年度の新任式・始業式を行いました。
 体育館には集まりませんでしたが、新しくお見えになった先生方の顔や校長先生のお話などをテレビで視聴することができました。
 新しいクラス、新しい担任の先生の発表。すてきな笑顔がいっぱいの一日でした。
  令和5年度の多米小学校がはじまります。
 保護者のみなさま、地域のみなさま、関係者のみなさま、本年度もどうぞよろしくお願いいたします。

入学式

4月6日木曜日、102名の新入児を迎え、令和5年度の多米小学校入学式を行いました。
 新しいランドセルに新しい友達、初めて見る担任の先生。わくわくどきどきの一日でしたね。みんなとっても輝いてましたよ。
 雨予報の日でしたがみなさんの願いが天に届いたのか、ほとんど降らずに記念写真もたくさん撮れました。
 これから楽しい毎日が待っていますよ。元気に学校に来てくださいね。

入学式準備

4月6日に行われる入学式のために、6年生が登校して準備をしてくれました。
 新6年生としての初めての仕事になります。
 自分たちは参加しないけれど、よい式になるように細かい部分にまで気をつかって準備している姿に6年生としての自覚が感じられました。
 6年生のみなさん、ありがとうございました。