全校朝会

今朝、今年度はじめての全校朝会が行われました。テレビ放送での全校朝会です。
 今日の朝会のメインは、学級代表、運営委員、委員会委員長の認証式です。代表児童のやる気に満ちた挨拶がとてもすばらしかったです。よりよい多米小学校になるように、みんなで力をあわせてがんばっていきましょう。

授業参観、学年懇談会

今日は土曜日でしたが、授業参観の日でした。感染症対策として、通学団別に分散して参観を行いました。子どもたちは、いい笑顔で、一生けん命授業に取り組んでいました。
月曜日は代休です。ゆっくり休んで、火曜日に元気に登校してくださいね。

暖かくなってきました

朝晩はまだ冷えますが、日中はずいぶんと暖かくなってきました。
 青空タイム(長い休み時間)には、子どもたちが元気よく外で遊んでいます。授業中も、校庭に出て空の観察や草花の観察をしている姿がよく見られます。今日も、2年生が生活科で「春見つけ」を楽しそうに行っていました。

初めての給食

1年生とって学校生活初めての給食がありました。今日のメニューは、麦ごはん、ほうれんそういりぎょうざ、中華いため煮です。「おいしい!」とうれしそうに食べる子がたくさんいました。
 準備や片づけも、もちろん自分たちで行います。まだ慣れるまでに時間はかかりますが、楽しい給食の時間になるとよいですね。

ようこそ多米小へ!

雨が心配されましたが、2時間めに1年生を迎える会を行いました。
 5,6年生はGT体操やなわとびを紹介し、3,4年生はじゃんけん大会、2年生はアサガオの種をプレゼントしました。1年生は笑顔いっぱいの1時間になりました。
 会を企画運営してくれた6年生の皆さん、ありがとう。そして、1年生の皆さん、多米小学校へようこそ!

退任式

今日の午後、この4月の異動で転勤となった8名の先生たちが多米小学校に帰ってこられました。テレビ放送での退任式を行い、涙あり、笑いありの素敵な会となりました。転勤された先生方、次の学校でも元気でがんばってください!

給食開始です

今日から普通日課での授業が始まり、2~6年生は今年度初めての給食がありました。感染症対策のため、しゃべらず静かに食べなければいけませんが、子どもたちはうれしそうに、そして、おいしそうに食べていました。1年生の給食は来週スタートです。

避難訓練

新学期3日め。今日は避難訓練が行われました。新しい教室からの避難経路の確認をし、実際に運動場へ避難をする練習です。コロナ禍のため全校一斉での避難はできませんでしたが、各学年ごと「おはしも」を守り、真剣に訓練を行うことができました。

進級おめでとう!

2週間ぶりに子どもたちの元気な姿が学校に戻ってきました。今日は始業式。1年の始まりの日です。校内放送での新任式、始業式となりましたが、落ち着いた雰囲気で校長先生のお話を聞くことができました。
 学級発表で新しい友達と出会い、そして、担任発表で新しい先生と出会いました。楽しくて、わくわくするような1年になるとよいですね。

入学おめでとう!

本日、令和3年度の入学式が行われ、新しく110人の子どもたちが多米小学校の仲間になりました。コロナウイルス感染拡大防止のため、出席者を制限したり、時間を短縮したりして行いましたが、新1年生の顔が元気できらきらと輝いていました。
 教室では、新しい友達や先生と出会いました。そして、名前をよばれると元気よく返事をし、さくらの花を黒板に貼ることができました。
 明日からの学校生活が楽しみですね。