楽しいクラブ活動

今年初めてのクラブ活動が行われました。同じことに興味をもった子どもたちが集まり、活動を通して、技能を高めたり、友達と協力し合ったりして、更に興味を深めます。地域のかたに講師になっていただいているクラブもあります。
 今日はあいにくの天気で運動場で活動するクラブは室内での活動になってしまいましたが、笑顔いっぱいの1時間になりました。

1年生が交通安全教室を行いました。
 天気にも恵まれて、たくさんの交通指導員さんの指導のもと、実際に学校周辺の道路の安全を確かめながら歩くことができました。これから行動範囲もどんどん広がっていく1年生。交通安全に十分に気をつけて過ごしてほしいです。

ごみ収集車がやってきた

豊橋市の環境部の方がきて、出前授業をしてくださいました。
 実際にごみの収集をしている市の職員さんから、さまざまな話を聞くことができました。また、実際にごみ収集車がどのように動いているかを生で見ることもでき、たいへん貴重な経験をさせていただきました。わたしたちも、ごみ出しのルールを守ったり、ごみをあまり出さない工夫ができたりするとよいですね。