第1回クラブ

今年度初めてのクラブ活動が行われました。第1回ということで、今後の活動について話し合うクラブが多かったですね。次回からの活動がたいへん楽しみです。

マジッククラブはどんなマジックをするか話し合っています。

ペーパークラフトクラブは、さっそく活動していました。

全校朝会(認証式)

今日は今年度初めての全校朝会が行われました。感染症対策のため、今年度も体育館には集まらず、テレビ放送で行います。今日は、運営委員、委員会委員長、学級代表の認証式があり、校長先生から認証状が渡されました。学校、学級の代表として、よろしくお願いします。

授業参観・学年懇談会

今日は土曜日でしたが、授業参観が行われました。感染症対策のため、参観時間を地域別にずらして、参観者が集中しないように配慮しました。子どもたちは、お家の人の前で、いつも以上にはりきって授業を受けていました。
 多くのご参観、懇談会へのご参加、ありがとうございました。

4年社会。県に関するクイズをしています。

先生!まるつけお願いします。

2年国語。元気に音読発表会です。

1年生、初めての授業参観。元気いっぱいに手をあげています。

1年生を迎える会

雨のために延期になっていた「1年生を迎える会」が今日の2時間目に行われました。6年生が中心となって会を企画、運営をし、1年生はもちろん、全校のみんなが笑顔いっぱいになる会となりました。
 6年生のみなさん、会の運営をありがとうございました。1年生のみなさん、楽しい学校生活をすごしてくださいね。

1年生の入場です。

5年生が多米小伝統のGT体操を披露しています。

4年生とじゃんけん対決です。勝ったらワッペンをもらえるよ。

2年生からアサガオの種のプレゼントです。

1年生からお礼の言葉。お兄さん、お姉さん、ありがとう!

避難訓練

今日は地震が起きた時の避難訓練を行いました。例年だと火災の避難訓練ですが、最近の地震の多さから、地震が起きた場合の避難の仕方と、新しい教室からの避難経路を覚えました。真剣にできて、たいへん立派でした。

頭を保護しながらの避難です。

人員点呼をしています。

一斉下校

午前中授業が月曜日まで続きます。その間は、通学班で下校する一斉下校です。今日は昨日に続いて2回目の一斉下校でした。昨日に比べて、短時間で集合し、下校することができました。6年生が1年生の手をひき、ゆっくりと歩く姿はたいへん微笑ましいです。

新しい学年のはじまりです!

今日は令和4年度のスタートの日。元気に登校してきた子どもたちは、昇降口に貼り出されたクラス名簿を食い入るように見つめていました。
 始業式。校長先生からは、今年がんばってほしい3つのこと、「あいさつ」「楽習(がくしゅう)」「光る汗」についてお話がありました。そして、担任発表!喜びの声が響いていました。
 新しい友達、新しい先生と1年間楽しく過ごせるといいですね。

わたしの名前があった! 友達は・・・。

校長先生の話を真剣に聞いています。立派ですね。

新しい先生との出会い。このクラスで1年間がんばりましょう!

入学おめでとう!

暖かく春らしい陽気の中、入学式が行われました。
 106人のかわいい1年生が、元気に、そして、笑顔いっぱいで入学しました。今日から多米小学校の仲間です。友達や先生と楽しい学校生活を過ごしてほしいですね。

姿勢よくきちんと座って立派ですね。

担任の先生の発表です。1年間よろしくお願いします。

さくらの花びらに書かれた自分の名前を黒板に貼っています。