欠席・遅刻・早退連絡システムの試験運用について

インターネットを利用して、学校に欠席・遅刻・早退の連絡をすることができる「欠席・遅刻・早退連絡システム」の試験運用を、2月1日から開始します。詳しくは1月29日付で(本日)お配りした文書をご覧ください。

多米小 イラスト

多米小「みんなで」イラスト2020

審査結果発表!

多くの児童が応募してくれたイラスト。
多米小愛を感じる作品ばかりでした。
現在、審査結果を職員室前に掲示中です。
写真は最優秀賞です。

入学説明会

来年度、本校に入学する児童の保護者の皆さまを対象に入学説明会を開きました。
入学までに準備しておいてほしいこと、
学校生活について、
ボランティア活動について、
PTA活動について、
説明をしました。

参加された保護者の皆さまには、出入口での消毒、窓を全開にし大型扇風機での換気など、感染症対策にご協力いただきありがとうございました。

ロッカーの整理整頓

委員会活動が活発です。
環境美化委員会がキャンペーンを行っています。
「ロッカーをせいりせいとんしようキャンペーン」
2月5日(金)まで実施します。
2時間目に3年生のあるクラスのロッカーを見てみると…
見事です。
全員のロッカーが整理整頓されています。
気持ちがいいですね。
期待するのは、ロッカーの整頓をきっかけに、他のところにも心配りができるようになることです。
ご家庭でも声かけをお願いします。

新型コロナウイルス感染予防の徹底について

本日「新型コロナウイルス感染予防の徹底について(お願い)」のお便りを配付させていただきました。
出欠席についてのお願いとなります。

1 同居家族に発熱等の風邪症状がある場合のお子様の登校については控えてください。

2 連絡帳による欠席連絡については、兄弟による場合を除いて、連絡帳での欠席連絡は停止とします。欠席連絡は電話にてお願いします。

詳しくは、本日配付のお便りをご覧ください。
ご理解、ご協力いただきますよう、お願いいたします。

新型コロナウイルス感染症予防の徹底.pdf

学校支援会

本日、本年度3回目の学校支援会を開きました。
学校評議員の皆さまにご来校いただき、本年度の多米小の教育活動の報告および評価についてご意見をいただきました。
また、3時間目の授業の様子を参観していただきました。

新型コロナウイルス感染予防の徹底について

先日、「新型コロナウイルスの感染予防の徹底について」(市教委 1月14日付)のお便りを配付させていだきました。

そのなかに、
「緊急事態宣言中は、同居のご家族に発熱や風邪症状がある場合のお子様の登校については、控えていただきますようお願いします。」との記述があります。
これに基づき、兄弟姉妹に発熱や風邪症状がある場合は、他の兄弟姉妹も登校を控えていただきますようお願いします。

愛知県に緊急事態宣言が発出され、豊橋市も警戒レベル2に上がっている状況です。ご理解をお願いします。

昔遊びをたのしもう

1年生 生活科「昔遊びをたのしもう」
図工で「ぐにゃぐにゃ凧」を作り、生活科の授業で凧あげを行いました。
他には、羽子板、竹とんぼなどの遊びを楽しんでいます。

三世代交流の一環として、老人会、保護者の皆さまにもご協力いただき「昔遊びの会」を開きたいところでですが、今年は… 残念です。

階段の掲示

先日、福祉委員会による「あるみ缶集め」を紹介しました。
これまでは、各学級に呼びかけのプリントを掲示していました。
なんと、階段に「あるみ缶集め」の掲示が!
インパクトがあります。
あるみ缶回収中です。ご協力お願いします。

本日、本年度最後の「読み聞かせ」が行われました。
担任の先生だけではなく、校長先生をはじめ、多くの職員で読み聞かせを行いました。
また、ボランティアさんにもご協力をいただき、読み聞かせを行っていただきました。
読み聞かせを通して、想像力を高め、感情を豊かにするための一助となればと実施してきました。また、ときには、全校でいのちについて考える機会にもしました。
低学年だけでなく、高学年もこの読み聞かせを楽しみにしていました。