保健指導③

今日のはながらタイムの保健指導は「換気の仕方について」でした。
かんきーず(中村彩花先生、山口楓先生)から、クイズ形式で換気の仕方について学びました。また、なぜ換気をするのかも学びました。

保健指導②

保健指導①は「手洗い」についてでした。
指導に習い、丁寧に手洗いができるようになっています。
さて、保健指導②は「マスク・せきエチケット」についてです。
気温が高くなり、マスクを着用したがらない児童もいますが、マスク着用の仕方とともにその重要性について理解しました。

授業が始まっています

分散登校ではありますが、どの学年も教科の授業が始まっています。
本日の授業は、明日登校のBグループ児童にも同様に行います。
写真は1年生と4年生の1時間目の様子です。

<1年生> 国語

<4年生> 社会

保健指導①

昨日から、学校再開となりました。
これから学校生活をおくる上で、全児童で取り組んでいくことを、はながらタイムに全校放送で指導をしています。
昨日と今日は「手洗い」についてです。
登校後、休み時間の後、給食前、掃除後など定時に手洗いをしていきます。

運動場のラインテープが新しくなりました

24日(日)に運動場に新しいラインテープを張りました。
休業中にボロボロになったラインテープを職員で協力して撤去してあったのですが、ようやく新しいラインテープを張ることができました。
今日の一斉下校では、早速、ラインテープを基準にして整列する子どもたちの姿がみられました。整列の基準線としてだけではなく、一日も早く、このラインを活用して、思いっきり運動ができるようになることを願っています。

全校登校日

ようやくこの日がきました。
約40日ぶりの全校登校日です。
昨日までは分散登校のため、会えない友達もいましたが、今日は顔を合わせることができました。
来週からは、学校再開です。木曜日までは分散登校となります。

学校再開準備 分散登校がはじまりました。

昨日から通学団別に学校を二分しての分散登校が始まりました。久しぶりに友達や先生に会うのが嬉しいのか、子どもの笑顔が目立つ二日間となりました。今週は学校再開準備期間、来週からはいよいよ学校再開です。しかしながら、5月中は金曜日は全校児童が登校となりますが、月~木曜日は分散登校となります。
 できる限り密集をつくらないこと、換気をすること、マスクを着用すること、そして、手洗いの徹底による感染予防など、子どもたちの安全を第一に考えています。

豊橋市「休校中のみんなへ~先生からのメッセージ」

豊橋市
「休校中のみんなへ~先生からのメッセージ」について

豊橋市立小中学校情報ネットワークの「とよはしっこ Eラーニング」のページから,多米小学校の先生たちのメッセージを視聴することができます。以下の手順でご利用ください。

①豊橋小中学校情報ネットワークのHPから,「とよはしっこ Eラーニング」のページに接続してください。
※以前、多米小メールでお知らせしたパスワードの入力が必要です。

②『「休校中のみんなへ~先生たちからのメッセージ~」はこちらへ』をクリックしてください。

③学校一覧が表示されますので,多米小学校をクリックします。
※本日、多米小メールでお知らせしたパスワードの入力が必要です。

学校の再開に向けた段階的な対応について(お願い)

「学校の再開に向けた段階的な対応について(お願い)」

5月18日(月)から分散登校となります。
  詳しくは下のPDAファイルをクリックしてご確認ください。

下のPDFファイルをクリックしてください。
日本語(にほんご)
 ↓
学校再開に向けた段階的な対応について.pdf

ポルトガル語(ぽるとがるご português)
学校再開(ポルトガル語).pdf

大型連休の過ごし方について(お願い)

新型コロナウィルス感染症の拡大防止のため、大型連休中も引き続き、感染予防に努めていただきたいと思います。よろしくお願いします。

下のPDFファイルをクリックしてください。
日本語(にほんご)
 ↓
新型コロナウイルスの感染拡大防止に向けた大型連休の過ごし方.pdf

ポルトガル語(ぽるとがるご português)