避難訓練をアップしました

1月9日(木)避難訓練を行いました。今回の避難訓練では生徒に「今週のどこかで実施します」とだけ知らせ、掃除時間中に担任からの指示が受けられない状況を設定して実施しました。地震発生後は、生徒は個々に身を守り、素早く運動場に避難を開始しました。また、職員は行方不明者の捜索とけが人への対応も実施しました。その後、担当者と校長先生から話を聞き、教室に戻りました。実際に即した、よい避難訓練ができました。

全校集会をアップしました

1月7日(火)冬休み明けの全校集会を行いました。表彰では、ノーベル物理学賞を受賞した朝永振一郎氏の功績を記念して設けられた「科学の芽」賞を受賞した生徒と校内マラソン大会での個人・学級・団の賞状の授与を行いました。その後リトアニア海外派遣生徒の報告会があり、最後に校長先生から学年ごとに取り組んでほしいことの話がありました。生徒たちの姿勢もよく、凛とした雰囲気で新年のよいスタートができた集会でした。