新人大会壮行会をアップしました

9月26日(木)市内新人大会壮行会を行いました。選手には学校代表としての意識を高め、全校生徒には学校全体の「絆」を深められる場にするという目的で行いました。
 選手は元気よく入場行進をした後に、部ごとに決意表明、選手宣誓を行いました。生徒会長、校長先生からの激励の言葉・3年生からのソーラン演舞があり、全校で「ALL FOR AL つなげ東陽魂」と掛け声を掛けました。最後に全校で校歌を歌い、全校の一体感を感じる壮行会でした。

東陽祭2日目体育祭をアップしました

9月15日(日)東陽祭体育祭。
 澄み渡る秋空の中、選手宣誓、聖火入場が行われ体育祭がスタートしました。
 各競技とも、クラス・団で一致団結して取り組みました。競技前には、団で円陣を組み、大きな掛け声をかけ、団での絆の深まりを確かめる姿が多くみられました。
 フィナーレでは全校でソーラン踊りを披露し、全力で取り組む生徒の姿に感動しました。

東陽祭1日目文化祭をアップしました

9月14日(土)東陽祭(文化祭)が「ALL   FOR ALL ~一致団結 我らの青春ここにあり~」をテーマに開幕しました。
 生徒会執行部のオープニングに始まり、午前中は各学年の総合的な学習の発表、ステージ企画、午後はチャレンジ企画、団旗披露、プレファイナルを行いました。
 どの企画もクラス・団での団結があり練習の成果を十分に発揮することができました。

全校集会をアップしました

9月2日(月)夏休み明けの全校集会を行いました。
 生徒会長の号令で元気よく朝の挨拶をしました。バレーボール部、水泳部、陸上競技部の表彰と、少年の主張県大会と市内読書感想文の入賞者の表彰を行いました。
 最後に校長先生から東陽祭のテーマである「ALL FOR ALL ~一致団結 我らの青春ここにあり~」を胸に刻み、クラス、団、全校で力を合わせ、全力で取り組んでほしいという話がありました。暑い中でしたが、とても立派な姿でスタートをきることができました。

避難訓練をアップしました

9月3日(火)に避難訓練を行いました。
 今回は地震に対して的確な判断のもとに適切な行動をとること、行方不明者に対して適切な対応をとることを目的に行いました。地震発生の放送後、素早く的確な行動で運動場へ避難することができました。人員確認後、1名の不明者がいるという想定で担当職員に捜索指示が出され、不明者を発見し、担架を使用し避難することができました。
 担当者からは、日頃から地震等に対する心構えを持ち、自分の命は自分で守るとともに、地域の人々を助けられる存在になれるように生活していくことが大切であるという話があり終了しました。