いのちを考える集会をアップしました。

6月18日「いのちを考える集会」を5・6時間目に行いました。
 朝の会で「豊橋・学校いのちの日」が設定された経緯と意義について教務主任の先生から話をしていただき、全校で黙とうをしました。
 午後の集会では、豊橋市民病院の助産師の方々から「命の大切さを考える~助産師の立場から~」のテーマで講演をしていただきました。助産師の仕事内容、赤ちゃんの成長についてのクイズ、命が誕生することがいかに奇跡的な確率であるかなど命の大切さを教えていただきました。質問にもたくさん答えていただき、最後に生徒会長からこの貴重なお話を忘れることなく、学校生活を充実させていきたいと決意を述べるとともに助産師の方々にお礼を伝えました。集会後、教室で振り返りを書き、命についてじっくりと考えることができました。