記事

市新人壮行会をアップしました

9月27日(木)市新人壮行会を行いました。選手は学校代表としての自覚をもち、他の模範となること、全校生徒は、学校全体の「絆づくり」の場となることを目的として行いました。
 選手入場後、各部の決意表明、選手宣誓、生徒会長と校長先生の激励の言葉、3年生キャプテンと3年生実行委員と音楽部によるソーラン演舞と続き、全校で「ALL FOR ALL つなげ東陽魂」と掛け声を掛けました。その後、校歌を歌い、壮行会を閉じ、全校の一体感を強く感じる壮行会でした。

東陽祭2日目体育祭をアップしました

9月16日(日)東陽祭体育祭。
 団長の掛け声で団ごとに入場をし、選手宣誓、聖火入場・点火が行われスタートしました。
 各競技とも、クラス・団での絆の深まりを感じる応援があり、盛り上がりました。また、生徒たちの全力での取り組む姿に感動しました。

東陽祭1日目文化祭をアップしました

9月15日(土)東陽祭(文化祭)が「ALL FOR ALL ~今この瞬間を力にかえろ~」をテーマに開幕しました。
 生徒会執行部のオープニングに始まり、午前中はステージ企画、午後はチャレンジ企画、団旗披露・プレファイナルを行いました。どの企画も
クラスや団で準備や練習を積み重ねた成果を発揮することができ、すばらしい内容でした。

避難訓練をアップしました

9月5日(水)に避難訓練を行いました。
今回は、地震に対し適切な判断のもとに適切な行動をとることを身につけること、行方不明者に対して適切な対応をとることを目的に行いました。
 地震の放送後、避難を開始しました。指定された避難経路から静かに避難することができました。
 避難後の人員確認で、3名の不明者がいるという想定で、担当職員に捜索指示が出され、不明者を発見し避難させることができました。その間、生徒たちは静かに待機することができました。
 最後に校長先生から、避難訓練の行動が素早くできすばらしいこと、日頃から地震等に対する心構えをしておくこと、学校以外で起きた場合も適切な判断で行動し、地域の人々を助けられる存在になるようにとの話があり終了しました。

全校集会をアップしました

9月3日(月)夏休み明けの全校集会を行いました。長い夏休み後に生徒と再会できることはとてもうれしいことです。
 生徒会長からのあいさつがあり、バレーボール部、卓球部、陸上競技部、水泳部の表彰を行いました。
 表彰後は、校長先生から東陽祭に向けてクラス・団での活動を充実させてほしいという話がありました。
 会の後、生徒指導担当と安全担当の先生からの話を聞きました。
 これからの学校生活に向けてよいスタートがきることができた集会でした。