避難訓練をアップしました

9月5日(水)に避難訓練を行いました。
今回は、地震に対し適切な判断のもとに適切な行動をとることを身につけること、行方不明者に対して適切な対応をとることを目的に行いました。
 地震の放送後、避難を開始しました。指定された避難経路から静かに避難することができました。
 避難後の人員確認で、3名の不明者がいるという想定で、担当職員に捜索指示が出され、不明者を発見し避難させることができました。その間、生徒たちは静かに待機することができました。
 最後に校長先生から、避難訓練の行動が素早くできすばらしいこと、日頃から地震等に対する心構えをしておくこと、学校以外で起きた場合も適切な判断で行動し、地域の人々を助けられる存在になるようにとの話があり終了しました。