学校コンクールをアップしました

10月31日(水)合唱コンクールをライフポートとよはしで「協奏曲~響かせろ!!心でつなぐ合唱魂(がっしょうコン)~」をテーマに掲げて行いました。実行委員長のあいさつの後、1年学年合唱、1年学級演奏、2年学年合唱、2年学級演奏、3年学年合唱、3年学級演奏の順に今までの練習の成果を発揮しました。昼食後、名古屋音楽大学音楽学部による声楽鑑賞会を行いました。成績発表・表彰後は、ソリストによる校歌の独唱に始まり、全校で「太陽と山(つち)と海(みず)」の校歌をホールいっぱいに響きわたらせるすばらしい合唱でした。今まで培ってきたクラス、学年、学校の絆がさらに深まった行事となりました。

朝会、認証式、ソーラン引継式をアップしました

10月22日(月)朝会、認証式、ソーラン引継式を行いました。全校で元気のよいあいさつをした後、バレーボール部、駅伝部、ポスター入選の表彰を行いました。認証式では、後期級長、委員会委員長が委任状を受け取りました。また、市中学校英語スピーチコンテストに出場する生徒が発表をしてくれました。
 ソーラン引継式では、3年生のソーラン実行委員長が挨拶をした後、1、2年に伝統が引き継がれるように思いを込めて、ソーラン踊りを披露しました。
 後期は2年生が中心となり、学校をリードしていきます。リーダーとしての自覚や責任、伝統を感じられるよい朝会でした。

競書大会、学校保健委員会をアップしました

10月10日(水)5時間目に競書大会を行いました。心を落ち着かせ、1年は「和音」、2年は「流れる雲」、3年は「栄光のかけ橋」を始筆や終筆に注意して大きくのびのびと書くことができました。
 6時間目には「元気に過ごすために、良質な睡眠をしっかりとろう」をテーマに学校保健委員会を行いました。まず、前期保健委員会が5月と9月に実施したパーフェクトライフチェックの結果をもとに、東陽中のメディアルールの実態と今後の取り組んでいくとよいことを発表をしました。次に講師の小池茂文医師から睡眠の大切さについて講演をしていただきました。その後、生徒たちは教室で振り返りを書き、自分の生活を見つめなおすよい機会となりました。

後期始業式、生徒会役員認証式、市内駅伝大会壮行会をアップしました

10月9日(火)後期始業式を行いました。
校長先生からは、前期に引き続き、日常生活の中で居場所・絆づくりに取り組み、さらによい学校づくりをしていこうと話があり、その後、全校で校歌を合唱しました。式終了後に、市内新人大会で優勝したバレーボール部の表彰、後期生徒会役員認証式を行いました。また、13日(土)に開催される市内駅伝大会に向けた壮行会を行い、後期生徒会長から「学校の代表として、日頃の練習の成果を発揮してほしい」と激励の言葉がありました。

前期生徒会総括と後期生徒会役員選挙をアップしました

10月4日(木)前期生徒会執行部・前期委員長の総括と後期生徒会役員選挙が行われました。
 総括では、各委員長、執行部が取り組みの成果や今後の課題などを発表しました。学校に対する思いを立派に伝えることができました。
 役員選挙では、立候補者がこれからの学校をどのようにしたいかを熱く語り、とても頼もしく思いました。演説後は、教室に戻り、選挙管理委員の説明を聞き、投票をしました。
 話をする生徒も立派でしたが、聞いている生徒もよい姿勢で真剣に話を聞くことができ立派でした。学校をよりよくしていこうとする思いを、行動で示すことができる生徒を誇りに思います。