学校図書館

学校図書館には、毎日多くの児童が訪れ、本を借りています。みんなが、本を好きになるようにするために、学校図書館司書さんが週に1回来校し、図書館の管理や整備をしていただいています。様々なアイディアで、本への興味関心を高めています。
 図書館前にある掲示板の「あたらしい本 しょうかい」コーナーです。

クリスマスが近づいてきたので、クリスマスに関する本を集めたコーナーです。

あたらしい本を紹介するコーナーもあります。

また、月に1回、図書館ボランティアの方々も来校され、本のカバーがけや図書室の環境整備、本の修復をしていただいています。
 図書館背面の壁に飾られた、その季節に合った掲示です。

多くの方々のお力添えにより、図書館が大好き、本が大好きな子どもたちが育っているのだと実感しています。学校図書館司書さん、図書館ボランティアのみなさん、本当うございます。