4年出前授業「下水道」

「上水道」の仕組みに続いて、上下水道局の方をお迎えして「下水」の仕組みについての学習をしました。使って汚くなった水を、どのようにしてきれいにして海に流すかを、わかりやすく説明していただきました。汚れた水をきれいにするためには、微生物が重要な役割を果たしていることや、汚れた水をできるだけ流さないことが大切であることがわかりました。

汚れた水のにおいにびっくり
「どうやったらきれいにできるのかな?」

顕微鏡で微生物を観察しました

4年出前授業「ピカピカの水」

4年生の社会科で学習している上水道の仕組みについて、市の水道局の方をお迎えして、水道の仕組みについて、教えていただきました。ろ過のしくみに、子どもたちは驚いていたようです。自然の力についても学習することができました。

来週は、「下水道の仕組み」を勉強します。

4年出前授業「ウミガメ」

市役所の環境保全課の方をお迎えして、アカウミガメのことを学習しました。アカウミガメを守るために、これからもずっと表浜海岸をきれいに保っていくことが、大切さであることを勉強しました。

アカウミガメの標本を見せていただきました。