4年ICT活用授業

1人1台のタブレットが導入され、様々な授業での活用が進んでいます。ICTとは、Information and Communication Technology(情報通信技術)のことを言い、この技術をどのように効果的に授業に取り入れられるかを考えています。
 4年生は国語の「和と洋」の授業で、コラボノート(ソフト)を使って、班ごとに意見をまとめて発表しました。タブレット上でまとめた意見が大型モニターに映し出され、それぞれの班の考えを共有することができました。
 タブレットの活用、プログラミング的な思考を身につける等、新たな学習に取り組んでいきます。

4年総合 胡蝶蘭出前授業

10月11日に、はなわくJAPANの北谷さんと伊藤さんをお迎えして、ミニ胡蝶蘭の栽培について教えていただきました。好きな色の胡蝶蘭の苗を選び、支柱の立て方と水の管理の方法を教えていただきました。いよいよ4年生の胡蝶蘭栽培がスタートしました。きれいに咲かせることができるか、楽しみです。

鉢と花の色を選びました

支柱とクリップを正しいつけ方を教えてもらいました

水やりの注意を聞いて、しっかり準備ができました