学校再開

5月25日(月)から学校が再開し、授業が始まりました。28日までは、分散登校で授業を行い、29日には全学級、全員がそろって授業ができました。ようやく、係活動を決めたり、掲示用のクラス写真や個人写真をとったりすることができました。6月1日(月)から、通常通りの授業になります。感染予防対策をしっかりと行いながら、授業に取んでいきます。

田植え(5年)

すがすがしい初夏の風を受けて、学校田で5年生が田植えを行いました。PTA農業部の伴さんや神藤さんが教えてくれました。田んぼに入るのは、初めての児童もいましたが、とても楽しそうに田植えに取り組んでいました。貴重な体験ができました。秋の収穫まで、世話や観察をしっかりと行っていきます。

栽培活動・飼育活動スタート

1~3年生は、学校農園でさつまいものつるさしを行いました。1年生は、朝顔のたねをまきました。プレハブ校舎南側の日当たりの良いところで育てます。
また、3年生は、4年生から飼育小屋の掃除の仕方やエサのあげ方を教えてもらいました。

分散登校

5月18日から、学校再準備期間としての分散登校が始まりました。方面別に交互に登校日を設け、課題の点検や活動などを行いました。久しぶりの登校でしたが、元気な子どもたちに会うことができてうれしかったです。登校時は、手洗いや手指消毒も行い、感染防止に努めています。

百花園に蜂トラップをつけました

豊南小学校には、皆さんご存知の、自然豊かな百花園があります。
そこには、皆さんが大切に育てている家族の木があります。
昨日、様子を見に行くと、春から目覚めた虫や鳥が、元気に飛び回っていました。
静かに見ていると、ブーンという音が聞こえ、よく見てみると少し大きな蜂でした。
児童の皆さんが安心して家族の木の世話ができるように蜂トラップを作りました。
ここに、大きな蜂が入ってくれればなあと思います。