絵本の会

4月22日(木)に、第1回「絵本の会」がありました。本校では、毎週木曜日の朝の活動の時間に、図書ボランティアや教員・図書委員による読み聞かせを行っています。
初回は、図書ボランティアのかたが各教室で読み聞かせをしてくれました。密を避けるため、書画カメラを使って実施しています。

認証式

4月20日(火)に、認証式を行いました。児童会の運営委員、各員会の委員長、学級代表のみなさんに、校長先生より任命証を渡しました。児童会長からは、「楽しい学校にしたい」という決意が述べられました。リーダーを中心に、みんなでよりよい豊南小学校にしていきたいと思います。

資源回収

4月18日(土)午前に、雨天延期した資源回収を行いました。各地区でPTAを中心に回収しました。高学年の子どもたちも手伝ってくれました。
PTA役員委員・保護者・校区の皆さん、ご協力ありがとうございました。

たけのこフェスタ

4月17日(土)に、たけのこフェスタがありました。今年は、雨天だったので、となみランド(竹林)での集会はできませんでしたが、体育館で、新1年生の歓迎会を行い、たてわり班でクイズを楽しみました。その後は、PTAのかたの作ってくれたたけのこご飯とたけのこ汁をお腹いっぱいいただきました。とてもおいしかったです。
 また、「豊橋市豊南みどりの少年団」の結団式もありました。

図書館オリエンテーション

4月14日と15日に、各学年で、学校図書館司書の石橋先生が図書館開きとオリエンテーションを行ってくださいました。たくさんの本を読み、想像の世界を広げたり、心豊かな時間を持てるとよいと思います。

退任式

4月15日(木)に退任式が行われました。今年は6名の先生方がご退職や転任になりました。お世話になった先生がたに子どもたちから手紙と花束が渡され、先生がたのお話も聞きました。子どもたちも、先生がたも別れを惜しみ、温かい空気に包まれたひとときでした。

たけのこ堀り(5・6年)

4月15日(木)5・6年生がたけのこ堀りを行いました。地域教育ボランティアの伊藤さんと伴さんを講師に招いて行いました。「雨後の筍」と言われる通り、たくさんのたけのこを一生懸命に掘って収穫しました。このたけのこを、伊藤さんと伴さんがゆでてくださり、PTA役員委員のかたが、たけのこご飯やみそ汁にしてくれます。

避難訓練

4月14日(水)に避難訓練を行いました。火災を想定した避難訓練とともに、年度始めなので避難経路の確認も行いました。学級指導の後、訓練にも真剣に取り組むことができました。

新任式・始業式

4月8日(木)、新任式・始業式を行いました。令和3年度は、6名の先生方を新たに迎え、127名でスタートしました。各教室では、新しい担任の先生と学級開きを行いました。これから1年間一緒にがんばっていきましょう。