5年野外教育活動説明会

7月14日(水)6時間目に、5年生の野外教育活動説明会を行いました。
本年度は、9月の7日(火)8日(水)の2日間、豊橋市少年自然の家で行う予定です。新型コロナウイルス感染防止対策、熱中症対策として、宿泊は行わず、日帰り2日間の日程で実施する予定です。

5・6年体育の授業

7月12日(月)6時間目に、講師の先生に来ていただき、体育の授業を行いました。プールでの水泳授業は中止となりましたが、水の事故から命を守る方法や泳ぎ方などをわかりやすく教えてくださり、実際に体を動かしながら学習することができました。

1年国語

1年生の国語の授業「大きなかぶ」では、学習のまとめの発表会を行いました。担任の先生扮した「大きなかぶ」を、みんなで力を合わせて引き抜くところは、とても盛り上がりました。楽しかった国語の授業のことは印象に強く残っていることでしょう。

5年「スマホ・携帯 安全教室」

7月7日(水)に、5年生が出前講座を実施しました。ドコモのかたから、Zoomを用いて、スマホや携帯の特徴とその危険性についても教えてもらい、どうしたら安全に使うことができるか勉強しました。便利な機器ですが、子どもたちがトラブルに巻き込まれないようにするのは、子どもたちだけでなく大人たちもしっかりと見ていくことが大切ですね。

七夕

7月7日の七夕を前に、七夕の飾りつけをしました。願いを書いた短冊や、きれいな切り紙の飾りを、となみランドから持ってきた笹に結び付けました。個人懇談会の折には、ぜひご覧ください。

授業風景

2年生の生活科では一人一人、夏野菜を育てています。ナスやピーマン、オクラやミニトマトなど、次々に実を付けています。花の様子や実の付き方などを観察しました。
また、5年生の理科では、「蒸散」のはたらきを確かめるため、顕微鏡を使ってホウセンカの葉を観察しました。

校外学習(5年水田見学)

6月30日(水)に、5年生が学校近くの大橋さんの水田に見学に行きました。4時間目に、雨の間を縫って行ってきました。広さや植え方、成長の具合など、実際の米作りの様子と学校の水田と比べることができました。