スポーツフェスティバル!みんなよくがんばったね!

好天に恵まれ、スポーツフェスティバルを無事に行うことができました。お家の方や地域の皆様にも子どもたちの活躍する姿を見ていただき嬉しく思います。

1・2年生の「イッツア豊南ワールド」は、手にボンボンをつけ、曲にのりのりで元気いっぱいの演技でした。

3・4年生の「豊南っ子ソーラン」は、一人一人のポーズが様になっていて、振りがとてもかっこよかったです。

5・6年生の「組体操と集団演技」。天候に恵まれず、本番前日が初めての通し練習でした。それでも、一人一人の緊張感が伝わってきて、心を一つにしようという気持ちを十分に表現できたと思います。

この運動会で学んだことを、これからの仲間づくり・学級づくりにつなげていってほしいです。

クラブ活動がスタート!

今日は今年初めてのクラブ活動の日でした。4年生から6年生までが自分の趣味や特技を生かして楽しんで活動していました。今年も、「グラウンドゴルフ」と「将棋オセロ」には地域のかたが講師として指導してくださいます。

田植えにチャレンジ!

5月1日(水)途中から小雨が降ってきましたが、5年生が総合的な学習の時間の取り組みの一環として、田植えに挑戦しました。素足で田んぼに入った時は、大きな歓声を上げてとても楽しそうでした。その後、PTA農業部の皆さんに支援していただきながら、苗の束を丁寧に植えることができました。今から秋の収穫が待ち遠しいです。