1年交通安全教室

6月22日(月)に、1年生の交通安全教室を実施しました。雨天のため、体育館で行いました。交通安全のDVDを見た後で、交通指導員の鈴木さんに、登下校でどんなことに気を付けたらよいか、教えてもらいました。横断歩道の渡り方、信号交差点の渡り方、かさの差し方など、お手本を見せてもらった後で、何人かの人に実際にやってもらいました。教えてもらったことを守って、交通安全に気をつけて登下校してほしいと思います。

引き取り訓練

6月19日に、引き取り訓練を行いました。例年なら、保護者の皆さんにも参加していただいていますが、今回は、児童だけで、引き取りまでの流れを確認しました。1年生の児童は初めての経験でしたが、とてもしっかりとできました。

授業風景

4年生学活では、「アドじゃん」という構成的グループエンカウンターを行いました。仲間づくりの活動として取り入れられています。新型コロナウイルス感染防止のため、対面にビニールシートを張ってあるので、安心して話すことができます。

6年生と1年生の合同体育。豊南小学校オリジナルの「GT体操」を6年生が1年生に優しく教えてくれます。

5年生の体育。感染防止に注意し、教材を工夫したり、ソーシャルディスタンスを意識したりして授業を進めています。

たてわり班活動

6月18日には、たてわり班の自己紹介を行いました。本校では、清掃や遊びなどを全校を18班に分けた、たてわり班で活動します。高学年の子どもたちが低学年の子どもたちに優しく接する姿がほほえましいです。

学校評議員会

6月12日(月)に、本年度第1回の学校評議員会を行いました。学校再開から約3週間がすぎ、少しずつ新しい生活様式での学校生活にも慣れてきたところです。例年にない厳しい環境の中で、今後の教育活動を行っていきます。学校の方針をもとに、ご意見をいただいたり、情報交換をしたりしました。今後ともよろしお願いします。

避難訓練

6月10日(水)2時間目に、火災を想定しての避難訓練を実施しました。各学級で、避難経路の確認や避難時の注意点を確認した後で、実際に避難訓練を行いました。
どの学年も真剣にしっかりと行うことができました。

家族の木

6月8日に、今年度初めての「家族の木」の活動を行いました。それぞれ、自分たち家族の木の周りに集まり、観察したり、実の収穫をしたりしました。中には、大きくなりすぎてしまった木や、元気がない木もあり、これからの世話をどうしていくか、考えていきたいと思います。

6年たけのこタイム(総合)

たけのこタイム(総合的な学習の時間)の一環として、6年生がとなみランド(竹林)の整備をしました。用務員さんやPTAのかたが、切ったり、片づけたりしてくれた竹や枝を竹林から駐車場に運び上げ、軽トラックに積む作業を体験しました。自然を維持管理していくことは、とても大変なことですが、一緒に作業することでその大切さにも気づくことができたのではないでしょうか。

PTA作業

6月4日(木)に、PTAの皆さんにご協力いただき、北校舎北側のフェンスの草をとったり、竹林側の斜面の草を刈ったりする作業をしていただきました。最初は、長年の草とつるがびっしり生い茂り、巻き付いたフェンスに苦戦しながらの作業でした。しかし、皆さんの手でみるみるうちにフェンスが見えるようになり、最後はさわやかな風が吹き抜けるほどきれいになりました。非常に暑い中、作業していただいたPTAのお父さんお母さんがた、本当にありがとうございました。

給食開始

6月3日(水)から学校給食がスタートしました。1年生にとっては、初めての給食、6年生にとっては久しぶりの給食となりました。新型コロナウイルス感染防止に気をつけて準備や会食を行っています。また、本校は校舎改修に伴い、プレハブ校舎に給食を運ぶことが難しいため、6年生は、家庭科室で、各机にビニールシートを張り、対面での飛沫飛散防止に努めて、給食を食べています。