5年生 稲刈り

春に植えた稲の苗が育ち、収穫に日を迎えました。大きく育った稲を刈り取り、束ねて縛って干すまでの作業を行いました。大変な作業でしたが、貴重な体験をすることができました。仁枝さんをはじめボランティアの方々にお手伝いをいただき、無事に終えることができました。ありがとうございました。

5年生 家庭科 手縫い

5年生は、家庭科に取り組みはじめて3か月ほどが経ちました。裁縫も始まり、手縫いに挑戦しています。男子も女子も関係なく、お互いに教えあって、楽しく学習をしています。

5年生 野外教育活動

9月11日(金)5年生は野外教育センターに行ってきました。午前中は、雷が鳴り小雨が降る天候でしたが、すべての活動を予定通り実施することができました。
 子どもたちは「鍛錬と奉仕」をテーマとして、自分で考え行動する活動ができていました。仲よくポイントの課題に取り組めたフィールドワーク。準備から片づけまで、お互いに協力しああって、おいしいカレーを作って食べることもできました。キャンプファイヤーも係の子が中心となって運営し、思い出に残るファイヤーができました。
 保護者の皆様の協力で、体調を崩す子もなくすべての活動を順調に行うことができました。またスムーズに引き取りもでき充実した1日となりました。ありがとうございました。

5年生 明日は野外活動の日

5年生は明日、野外教育センターで野外活動を行います。今年は残念ながら日帰りの日程ですが、凝縮された内容で充実した活動をさせたいと思います。
 前日準備、がんばっています。

あとは、天気が心配です・・・。

学力テスト

5年生は、1学期実施することのできなかった学力テストを今日(9月1日)に実施しました。いつものテストとちょっと違った雰囲気の中、緊張しながらテストに取り組んでいました。