5年総合 ど美味米販売

5年生がたんぼで作ったお米「ど美味米(うまい)」を販売しました。懇談会に合わせて、子どもたちが販売をしました。ネーミングが素敵ですね。

5年総合 プログラミング学習終わる

4回にわたって技術科学大の先生方に指導していただいてきたプログラミングの授業が終わりました。「コードモンキー」というソフトの操作をしながらプログラミング的な思考を身につけてきました。授業は終わりましたが、5年生の子どもたちにはライセンスキーが配付されているため、ご家庭でもネット環境があれば続きを楽しみながら学ぶことができます。ぜひ、家庭でもやってみてください。ライセンスには期限がありますので、ご注意ください。

5年総合 プログラミング学習②

本年度、第2回目のプログラミング学習を行いました。今回も豊橋技術科学大学の髙嶋先生先生と市民メンターの方々が指導にやってきてくださいました。前回の復習をした後、子どもたちは、新しいことにどんどんチャレンジしていました。プログラミング的思考をしっかりと身につけてほしいですね。