5年生 田植え

心地よい風が吹く中、5年生は田植えをしました。先日、種籾をまいて準備した稲の苗が順調に育っていました。子どもたちは泥だらけになりながらも、とても楽しそうに田植えをすることができました。

田植えをした田んぼの様子をタブレットに記録しました。

5年出前講座「SDGs」

出前講座「楽しく学ぼう!SDGs」
 市役所から講師さんを迎えて「SDGs」について学習をしました。SDGsとは、どんなことかわかりやすく説明をしていただきました。これからSDGsのどんなテーマについて、詳しく追究して求していくことになるのか楽しみです。

しっかりメモをとりながら聞いていました。

5年社会総合 米作り①

5年生の社会科・総合的な学習の活動の米作りがスタートしました。今日は、今年も米作りでお世話になる仁枝さんの家の倉庫で、田植えの準備「種籾まき」をしました。今月末の田植えまでに、苗が育つようにトレイに種籾をまきました。

タブレットで写真を撮って保存しました

仁枝さんに話を聞く子どもたち

質問タイム