冬季国体会場に彩を添える幟(のぼり)

第76回国民体育大会冬季大会スケート・アイスホッケー競技会~夢!きらリンク愛知国体~が本日からスタートしました(~1/31)。
 アクアリーナ豊橋もアイスホッケー会場となっています。そこには各都道府県の代表選手を歓迎する幟が立てられています。これは、市内の中学校の生徒が作成したものです。
 本校は、「高知県」と「山梨県」を担当し、美術部のみなさんが、歓迎と応援の思いを込めて作成しました。
本来ならば、試合観戦に合わせて幟も見に行ってほしいところですが、非常事態宣言発令中ということもあり、無観客開催で一般の方は入場できません。幟の写真が入手できましたので掲載します。それをご覧いただくことでご勘弁ください。

2年連続受賞!

昨年度に引き続き、今年度も「100日間 自転車 無事故・無違反ラリー達成」ということで表彰状とトロフィーを豊橋警察署からいただきました。これは、自転車通学をしている生徒のみなさんが、交通ルールを守り、安全に気をつけている成果だと思います。

この先も続けて表彰されるように、自転車通学者に限らず、みんなで交通安全・交通ルール遵守の意識を高め、事故のない生活を送っていきましょう。

3学期スタート・避難訓練

明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願いします。

本日、令和2年度3学期がスタートしました。

放送による始業式と、避難訓練を行いました。本年度、ここまで、雨や熱中症の危険等により、計画していた避難訓練ができない状況でした。本日は地震・津波を想定した屋上への垂直避難を行いました。寒い中でしたが、整然と素早い避難ができました。実際に起きてほしくはありませんが、万が一の事態のときにもこのような避難ができること、まずは自らの命を守る行動がとれることを期待しています。