令和4年度修了式

3月24日(金)に令和4年度の修了式を行いました。1・2年生の全生徒が体育館に入り、TV放送ではなく対面で実施することができました。
 修了式に先立って、R5年度前期の生徒会役員の認証式があり、新会長はじめ新執行部メンバーが紹介されました。牟呂中学校77年目の歴史を継承し、元気な牟呂中学校を牽引する決意を新会長が述べました。
 修了式後は各学級で通知表を受け取りました。1年間の学習を振り返るとともに、4月からの目標を定めていました。また、ともに学習や行事に取り組んだ級友との別れを惜しむ生徒も多くいました。
 2年生は、4月6日に入学式準備があります。最高学年として、新1年生を迎えるための体育館の会場づくりをはじめとして、教室などの環境を整えます。
そして7日は入学式・始業式。令和5年度のスタートです。短い春休みの期間ですが、新年度の準備を進めておきましょう。

<第76回卒業証書授与式>

3月7日(火)本校第76回卒業証書授与式を挙行しました。卒業生のマスクは任意で、約半数の卒業生がマスクを外して臨みました。式典では一人ひとりに吉見校長から卒業証書が手渡されました。答辞では、卒業生代表の江原劉さんが、コロナ禍での学校生活について振り返り、そのうえで「マスクをつけての生活など、僕らが想像していた中学校生活とはかけ離れていたのかもしれません。これからも苦しい場面は必ずやってくると思いますが、その時はこの言葉を思い出しましょう。「トライアンドエラー」この言葉を胸に僕たちは失敗しても挑戦し続けます。」と呼びかけ、涙ぐむ卒業生の姿が見られました。合唱では、3年間の思いを込めた美しく壮大な歌声に、体育館が感動に包まれました。その後、各教室で最後の学級活動が行われ、担任からの送る言葉に真剣に耳を傾けていました。

卒業生のこれからの活躍と健康を職員一同願っています。卒業おめでとう!