令和5年度 福祉実践教室

9月19日(火)5・6時間目に福祉実践教室を行いました。

盲人ガイド,点字,手話,車いす,要約筆記,高齢者疑似体験のうち二つを選択して体験しました。目隠しをして周りの状況がわからない状態で廊下を歩いたり,友達が乗った車いすを実際に動かしたりしました。そのなかで,支えてくれる人々の存在やありがたさ,そして大変さを学びました。実際に体験をすることで福祉を身近なものに感じ,支えが必要な方への配慮や心構えについて考えることができました。

11月の福祉体験では,今回の経験をいかして活動することを期待します。

牟呂用水清流化運動

9月14日(木)に牟呂用水清流化運動を実施しました。

1,4組は「牟呂用水周辺」,2組は「大海津公園」,3組は「大西公園」,5組と8~10組は「作神公園」の清掃活動をしました。地域の方と協力して清掃したり,会話を通して地域の歴史を学んだりすることができました。

歴史ある用水路をこれからもきれいに保っていきたいという思いで,暑いなか意欲的に活動する姿を頼もしく感じました。40分程度の短い活動でしたが,ビニール袋いっぱいに草を入れて学校に戻ってくる生徒がたくさんいました。これからも,地域を愛する心を大切にしてほしいと思います。