3.24 令和2年度最後の日

3月24日(水)本年度最後の日でした。
 子どもたちも、クラスの友達との別れ、先生たちとの別れ、1年間を振り返っての思い、来年度へ向けての思い・・・。さまざまな思いを込めて今日の日を迎えたことと思います。保護者の皆様、校区の皆様には、本当にこの一年、大変お世話になり、ありがとうございました。来年度も変わらぬご支援、ご協力をお願いします。
 本年度最後のホームページ更新になると思いますが、今回は、修了式、最後の学級活動の一コマを紹介します。
 今日も3年生のあいさつからスタートしました。今日は特別の日だったのか、多くの子たちで、すべての学級を回ってあいさつをしました。校長室にも。校長先生と教頭先生にも元気よく「おはようございます!」

修了式の様子です。校長先生から修了証をいただきましたね。
 5年生の代表は、早川さくら さん。

4年生の代表は、久留ゆうき くん。

3年生の代表は、佐藤 りお さん。

2年生の代表は、渡辺 けんと くん。

1年生の代表は、松浦 かいむ くん。

みんな代表として立派な姿で修了証をいただいていました。
 代表の子たち以外の子どもたちは、教室で担任の先生からいただきましたね。
 それぞれの学年の課程を終え、心も体も大きく成長できたことと思います。
 卒業式を経験した5年生は、すばらしい姿勢で修了式に参加していましたね。

続いて、児童代表の言葉でした。
 代表は、1年1組の長谷川 けいた くん。

5年2組の荻野 きおり さん。

2人とも、本年度がんばったこと、来年度がんばりたいことを、自分の思いでしっかり語ることができました。素敵な2年生、6年生になると確信しました。
 3年生の教室では、テレビ画面に映る校長先生をしっかりと向いてお話が聞けました。

4年生もとても立派でしたね。来年度からは5年生。高学年の仲間入りですね。
 6年生と一緒にどんな玉川小を築いていってくれるのか楽しみです!

コロナによる休校からスタートした一年でしたが、子どもたちはコロナに負けず、素敵に成長した一年であったと感じます。
 5年生は、校長先生と教頭先生にお礼のお手紙を渡したようです。
 一緒に写真を撮りました!

教室では、担任の先生から修了証と通知表が渡されました。
 2年生では、一人一人のがんばったことをみんなに紹介しながら渡されていました。

1年生の子たちは、本当に大変な小学校生活のスタートでした!
 一年間で大きくなったね!

1年1組です。坂本先生と一緒にがんばりました!

1年2組です。野口先生と一緒にがんばりました!

2年1組です。磯村先生と一緒にがんばりました!

2年2組です。山中先生と一緒にがんばりました!

3年1組です。寺坂先生と一緒にがんばりました!

4年1組です。鳥山先生と一緒にがんばりました!

5年1組です。中野先生と一緒にがんばりました!

5年2組です。安田先生と一緒にがんばりました!

ひまわりの子たちも櫻井先生、岩瀬先生、李藤先生と一緒にがんばりました!

最後の学級活動では友達と一緒に涙する素敵な光景も。

4月にまた会えるのを楽しみにしていますね。
 春休み、健康に気をつけて、交通事故に気をつけて、元気に過ごしてください。
 こんなすてきな笑顔をみせてくださいね!

さようなら。また、会う日まで・・・。

令和3年度、玉川小はどのような学校へと発展していくのでしょうか。
 玉川っ子たちは、どのような子どもたちに成長していくのでしょうか。
 今から、楽しみです。