プール清掃

5月18日の午後、第2方面隊旭分団のみなさんにご協力をいただき、プール清掃を行いました。大プールの水を抜きながら、プールの底をデッキブラシで磨いていきました。途中で消防用のホースを使って水をかけてきれいにしていただきました。

旭分団の皆様のご協力により、大プールがきれいになりました。本当にありがとうございました。

こいのぼり運動会④

【学年代表リレー】

【赤白対抗得点】

【閉会式 成績発表・表彰式】

子どもたちは最後まで全力で頑張りました。赤白対抗は、7対7で赤白優勝になりました。素晴らしい運動会にしてくれた子どもたちに、大きな拍手を送りたいと思います。

また、多くの来賓の方々、ご家庭の方々に温かいご声援をいただき、本当にありがとうございました。皆様のご声援が子どもたちの力になったと思います。今後とも、子どもたちをはじめ旭小学校へのご支援をよろしくお願いします。

こいのぼり運動会②

5月18日、こいのぼり運動会(第73回)が行われました。青く晴れ渡った空には、子どもたちが作ったこいのぼりが気持ちよく空を泳いでいるようでした。今年のテーマは「勝利を目指せ!全力旭」です。子どもたちは、最後まで力いっぱい演技を行うことができました。競技の様子を画像でお伝えします。

【入場】

【開会式・選手宣誓】

【あさひっ子体操】

【大玉ころりん】

【3・4年短距離走】

【1・2年表現・競争遊戯】

こいのぼり運動会

5月18日、朝から晴れ渡る天気になりました。今日は運動会。空には、子どもたちが描いたこいのぼりが、気持ちよく泳いでいます。準備も整い、あとは子どもたちの演技を待つばかりになりました。

子どもたちは朝からやる気満々。一生懸命頑張りますので、ご声援よろしくお願いします。

お茶を入れて飲もう

5月17日、5年生が家庭科の授業でお茶を入れて飲みました。+

まず、湯飲み茶わんや急須などを水洗いしました。その後、湯飲み茶わんを使い、必要な量の水をやかんに入れました。

次に、湯を沸かします。やかんをコンロに置き、いよいよ火をつます。コンロのつまみをひねってと点火します。今ではつまみを回して火を付けるコンロの家庭は少なく、恐る恐るつまみを回している子もいました。

湯も沸き、急須にお湯を注いでおきます。

しばらく待って、湯飲み茶わんにお茶を注いでいきました。

すべての湯飲み茶わんにお茶を注ぐことができました。

入れたお茶をみんなで飲みました。

「おいしい」「少し苦い」「お茶の味がする」など、さまざまな声が聞こえてきました。

今後の家庭科では、ゆでて調理する実習を行っていきます。今日の体験はコンロを使う練習も兼ねていました。

今年度初めてのクラブ活動

5月16日、今年度初めてのクラブ活動が行われました。クラブ活動には4~6年生が参加します。今年は6つのクラブ(スポーツ、室内ゲーム、理科実験、イラスト・ものづくり、和太鼓、パソコン)が開設されました。和太鼓クラブとパソコンクラブは、外部講師の先生をお招きして指導していただきます。クラブ活動の様子を紹介します。

【スポーツクラブ】

【室内ゲームクラブ】

【理科実験クラブ】

【イラスト・ものづくりクラブ】

【和太鼓クラブ】

【パソコンクラブ】

それぞれのクラブ活動で、他学年と一緒になって楽しそうに活動をしていました。

よっといで【3年生】

5月15日、本年度最初の読み聞かせ「よっといで」が行われました。

今日のお話は、以下のようです。

子どもたちに絵本を見せず、素話を聞いて頭の中でイメージを膨らませました。

続いて、絵本の読み聞かせです。話を聞きながら絵本に見入っていました。

真剣に話を聴く、3年生の子どもたち。

最後は恒例の手遊びをしました。リズムに合わせてもも、おなか、肩、頭などを叩きながら遊びました。毎回とても盛り上がります。

短い時間ですが、子どもたちはお話の世界に浸り、楽しい時間を過ごすことができました。

子どもたちが貴重な体験ができるのも、読み聞かせ「よっといで」のみなさんおかげだと感謝しています。本年度もよろしくお願いします。

運動会の練習〈1・2年〉

5月15日、1・2年生が運動会の練習を行いました。

入場紋から力強く入場しました。

初めに「アイドル」という曲に合わせて元気いっぱい踊りました。

その後、いよいよ玉入れの始まりです。学年ごとに分かれ、1つでも多くの球をかごに入れようと必死に球を投げていました。

みんな元気いっはい演技していました。

今週の土曜日に行われるこいのぼり運動会では、元気いっぱい演技する子どもたちを、ぜひ見ていただきたいと思います。

530運動

5月15日の朝のくすのきタイムで、530運動を行いました。

運動場に学年ごとに整列し、環境委員会の話を聞きました。

そしていよいよ530運動の開始です。学年ごとに決められた場所に行き、落ち葉拾いや草取りを行いました。

短い時間でしたが、全員で力を合わせ、たくさんの草や落ち葉が集まりました。