芦原っ子ギャラリー:皆の作品を見たよ!

『芦原っ子ギャラリー』を,開催しました。すべての子どもたちの版画を含めた絵画作品を体育館に展示しました。今回は,残念ながら保護者の皆様に見ていただくことはできませんでしたが,子どもたちは興味をもって作品をじっくり鑑賞し,お互いに高め合うことができました。

【1年:できたらいいな こんなこと】

【2年:かさねてすって おにの顔】

【3年:ふしぎな乗りもの】

【4年:ほると出てくる 不思議な花】

【5年:水の生きもの】

【6年:今の自分】

『芦原っ子探検隊(委員会の活動発表)』

現在新型コロナウィルス感染症の影響で,行事や取り組みが制限されています。そのような中,56年生の子どもたちは『芦原っ子探検隊 ~委員会のひみつをさぐれ~』と全校へ呼びかけ,22日(火)から17日(水)の20分休みと昼休みの時間に,委員会でどんな仕事をしているのかを伝える活動を行いました。委員会ごとに,それぞれの活動内容についてポスターにまとめたりクイズをとり入れたりと,さまざまな工夫をしていました。今回は,密を避けるために学年ごとに時間を分けて行いました。1~4年生の子どもたちは,スタンプカードを手にしながら各委員会を楽しく回りました。少人数でじっくり見ることができ,子ども同士のかかわりがより深まっているように感じました。

JRC委員会】

【放送委員会】