登校班は来年度バージョンに!

昨日の通学団会を受けて、今日から来年度に向けて編成された新しいバージョンで登校が始まりました。班によっては、新しく任命された班長、副班長が意気揚々と歩く姿が見られました。それを列の最後尾から見守る6年生。6年生が本校を旅立ち、新1年生がやってくる春はもうそこまで来ています。

<手をあげて、元気よく挨拶を交わしましょう>

<芦原駅の寒桜にメジロが…春ですね!>

通学団会

今日は通学団会がありました。「班長や副班長さんの言うことをよく聞いて安全に登校できましたか。集合時間は守れましたか。」と、今年度を振り返り、来年度に向けて新しく班の編成を行うなどの準備をしました。

明日からは、新しい班での登校が始まります。芦原小には、高学年が低学年の子に寄り添い、お世話をしながら登校するといった先輩たちの優しさと責任感あふれる行動が受け継がれています。新しく班長や副班長、そして団長になった子どもたちはきっと、班のリーダーとして自覚と責任をもってがんばってくれるはずです。

4月からはピカピカの1年生が入ってくる班もたくさんあると思います。なれない1年生が安心して登校できるように、皆さん一人一人が1年生のよい手本となれるよう、芦原っ子のみなさん、よろしくお願いします。

<新しい団長さん、班長さん、副班長さんを決めたり、班名簿を作ったりしました>

<安全に安心して登校できるようにしっかりとお話も聞きます>

<班長、副班長は名札をつけます!うまくつけられるかな>

本郷中と一緒にあいさつ運動

今日もとっても冷たい朝となりましたね。

そんな中、本郷中の芦原小出身の2年生と一緒に本校のJRC委員とあいさつ歌声委員が東門に立ち、あいさつ運動を行いました。元気のよい明るいあいさつが校内に響き、気持ちの良い一日が始まりました。にこにこ笑顔で交わすあいさつは、一日のやる気スイッチを押してくれます。一緒に活動できて、「おはよう!」の声にもますます力が入ります!本郷中のみなさん、ありがとう!

<東門の坂をのぼると…>

<あいさつの花道ができていましたよ>

<最後に中学生からしめのことばがありました>

すてきな作品です~愛の標語~

芦原校区青少年健全育成会主催の「愛の標語」の受賞作品が決まり、先週表彰をしました。

校長室前の廊下に特選作品が紹介されています。どれも「なるほど!」と手を打ちたくなるようなすてきな作品です。

たくさんの応募、ありがとうございました。

芦原小サポート委員会

7日、芦原小サポート委員会が開かれました。8名の学校評議員の方にご来校いただき、今年度の芦原小学校の活動やこれからの教育活動についてご意見を伺いました。また、各学級を回って子どもたちの授業も参観していただきました。子どもたちがタブレットを使って調べ学習をしていたり、体育の授業で、跳び箱に一生懸命に取り組んだりする姿や掲示物なども熱心にご覧になっていました。放課には、校長コーナーの展示物をご覧になりながら子どもたちとふれあう温かい交流の場面もありました。

<校区の安全指導や挨拶などさまざまな視点からご意見をいただきました>

<最後に6年生が感謝の気持ちを込めて育てたピオラをプレゼントしました>

芦原っ子探検隊が始まったよ! その2

今日も、休み時間は賑やかに「芦原っ子探検隊」が活動をしていました。説明をする5,6年生もみんなに楽しんでもらおうと、呼び込みをしたり、熱心に説明をしたりしていましたよ。また、校長コーナーではクラブ活動で制作した作品も展示しています。どの作品もとっても上手にできています。気持ちがこもっていますね。

<図書委員会:貸出人気ベスト3にはどんな本が入っているのかな>

<環境委員会:きれいになると気持ちいいよね>

<放送委員会:クイズの答えのヒントがどこかにあるはず!>

<あいさつ・歌声委員会:この楽譜の曲名?難しいね>

<「わあ~、かわいい!上手だね!」と真剣に見入る子どもたち>

3年生のクラブ見学

今日は今年度におけるクラブの最終日。この最後の日に3年生のクラブ見学がありました。3年生は、来年から始まるクラブ活動をとても楽しみにしています。みんな、わくわくしながら、すべてのクラブを回り、コメントを書いていました。中には、3年生がダンスクラブでいっしょに踊りだしてしまう場面も!来年は、どのクラブに入ろうか、迷っちゃいますね!

<どのクラブも楽しそうですね!>

芦原っ子探検隊が始まったよ!その1

芦原小では、委員会のまとめの活動の一つとして、「芦原っ子探検隊」が始まりました。委員会が全校児童のためにどんな活動をしているのか、ポスターセッションの形で全校児童に広報します。子どもたちは、放課を使って学年ごとにブースをまわって活動内容を聞いたり、クイズに答えたりして、スタンプを押してもらいます。わいわいと楽しそうに友達と一緒にブースを周る子どもたちに、5.6年生が優しく、丁寧に接する姿がとても微笑ましいです。

JRC委員会 SDGsってわかるかなぁ~>

<運動委員会 ボールの点検をしてくれているんだね>

<緑化委員会 大当たりシールが楽しみだよ>

<保健委員会 朝ごはんが大切なことがわかったよ>