51127 さあ、がんばろう!5分間走

今日から、5分間走が始まりました。自分なりの目標をたてて、がんばります。5分間にどれくらい走ることができるでしょうか。今日は、風もなく穏やかな日差しが注ぐ中で、挑戦が始まりました。12月7日の持久走大会に向けて、自分の身体と心を鍛えていきます。

<準備体操もばっちりですね!>

<全校児童が、安全にしっかり走ることができるようにルールを聞きます>

<音楽とともに、一斉にスタートです!>

さあ、本番です!かがやけ!芦原っ子たち!

18日(土)、たくさんのみなさまにご参観いただき、ありがとうございました。子どもたちは、これまでがんばって練習してきた成果を発揮し、生き生きと発表できました。子どもたちの成長ぶりは目を見張るものがありました。ご家庭で励ましの声をかけていただいたり、衣装などでご協力いただいたり、温かく見守っていただきありがとうございました。

1年生:「スイミー」スイミーのように知恵をしぼり、みんなと力を合わせた発表は、元気いっぱいにがんばりましたね!せりふも踊りも全力投球!>

<2年生:「にこにこのうえんは 大さわぎ!」 大きな声で気持ちをこめてせりふが言えました。みんなが笑顔になる楽しい演技でしたね。>

<3年生:「芦原報道ステーション」いろいろな学習の様子を紹介しました。クイズあり、実演ありの工夫された発表がすてきでしたよ>

<4年生:「まあるい命・この木なんの木」 4年生がインコを大切に思い、飼育していることがわかりました。コントを取り入れたこの木なんの木の発表はおもしろかったです>

<5年生:「5年の足跡」 さまざまな学習を通して高学年としての自覚をもち、最高学年への覚悟ができた5年生!頼もしい限りです!>

<6年生:われらが芦原6年生!政治や経済の仕組みまで学び、芦原っ子のため、通学路の改善に取り組みました。すてきな歌と合奏をありがとう!>

校内発表会

昨日は校内発表会。本番通りに発表をして互いに見合いました。みんなの前で発表するどきどき感と、みんなの発表を見るわくわく感と胸は躍ります!

本番を前に少しだけ、様子を紹介します。明日が楽しみですね。

<1年生:楽しい踊りに見ているみんなもノリノリでした!>

<2年生:大きな動きと声で、とっても上手でしたね>

<3年生:いろいろなことに挑戦!リコーダーも上達しました>

<4年生:さすが4年生!リコーダーは2部合奏でしたね!>

<5年生:みんなの息がぴったり合った合奏にうっとり>

<6年生:最後のしめは、2部合唱の6年生の歌声です>

つながるコスモスの絆

今年も6年生が育てたコスモスがきれいに花開き、風にゆらゆらと揺れながら、芦原の子どもたちを見守っています。

6年生は、代々引き継いできたコスモスの種をプランターに植え、優しく丁寧にお世話をしてきました。待ちに待って咲いたきれいなコスモスの花を全校のみんなに楽しんでもらおうと、各学級に花を配り飾ってもらいました。

このコスモスは、東日本大震災に見舞われた宮城県石巻市立渡波中学校の校庭に津波の中、生き残ったコスモスの種をいただき育てたもの。その後、渡波小中学校と交流を重ね、生まれた大切な絆を示すコスモスです。これまでの6年生の思いが詰まった絆コスモスが、今年もたくましく育ち、かわいい花が咲きました。

<日差しをたっぷり浴びて、きらきら輝いていますね!>

<6年生が各教室を回り、絆コスモスについて説明しています>

発表会にむけて その2

どの学年も発表会の練習にも力が入ってきました。子どもたちもやる気満々で臨んでいます。今日も発表の様子を紹介します。

1年生:歌あり、踊りありのかわいらしい「スイミー」のお話になりそうですね!>

2年生:大きく成長する野菜たちをモグラたちが…。どんな展開になっていくのでしょう?元気いっぱいに演じます>

発表会に向けて

「かがやけ!芦原っ子発表会」に向けて本格的に練習が始まりました。今日はその一部の様子を紹介します。

<3年生:歌に合わせて体をゆすってリズムをとることも上手にできていました!>

4年生:リコーダーも顔をあげて堂々と吹きこなしていますよ>

<5年生:それぞれの楽器ごとに練習をしています。うまく合わせられるかな>

530運動

今日は朝の芦原タイムで530運動を行いました。校庭は、きれいに色づく木々や木の実で日に日に秋めいています。また、落葉も始まり、いたるところに落ち葉がたまっています。今日はみんなで協力して落ち葉を拾ったり、草を抜いたりしました。きれいになるとますますやる気が出てきます。短い時間でしたが、どの子も集中して取り組み、学校がきれいになって気持ちもすっきりしました。

<学校周辺もきれいにしました>

<至るところに落ち葉がたくさんありました。みんな真剣です!>

<環境委員会もたくさんのゴミの回収に大忙しでした。>