中村県議会議員に教えてもらおう!

昨日、中村県議会議員が学校に来て、6年生にお話をしてくださいました。今、6年生は社会科で芦原校区をよりよい地域にしていくための学習をしています。安全に安心して住むことができるように、芦原校区の危険な箇所を洗い出しました。何とか改善をしてほしいという要望を、どうやって行政に届けたらよいのか、どんな方法があるのかなどについて授業の中で考え、話し合いを続けています。そんな中で、中村県議会議員からアドバイスをもらいたいという子どもたちの声に応えて学校に来てくださったのです。わかりやすいお話に子どもたちの表情も真剣そのものです。果たして子どもたちの思いは、これからどのようにつながっていくのでしょうか。授業の行方が楽しみです!

<子どもたちに熱く、わかりやすくお話をしてくださいました>

<こんなにたくさんの危険な場所が!>

<真剣にきいて、積極的に質問をしましたね>

夢をもって!

今日は、「生き方を考える集会」と題して、3年生以上の子どもたちを対象に現役女性パイロットの方から、夢を抱き、夢に向かって進むことの大切さを力強く語っていただきました。

この方は、芦原小の出身で、「何としてもパイロットになりたい!」と、強い思いをもってアメリカへ。チャレンジ精神とひたむきな努力によって、さまざまな障壁を乗り越えて、エアラインのパイロットとして今も、活躍をされています。自分を信じ、失敗を恐れずにチャレンジして夢をつかんだ姿に、これからの未来を担う子どもたちの心におおきな希望が膨らんだことと思います。

4年 出前授業 上下水道

先週に引き続き、4年生の出前講座がありました。先週は上水道、今日は下水道について勉強をしました。上水道では、濾過のしくみや濾過のスピードの遅さにおどろいたり、日本の水が世界でもトップクラスのおいしさであることに気づいたりしました。

今日の下水処理には微生物が大きな働きをしていることを知りました。実際に、下水の処理の段階ごとににおいをかいだり、顕微鏡で微生物を見たりして実感を通して学びを深めました。

<上水道:濾過に使用する石や砂を実際に触ってみたよ>

<下水道:うわぁ~くさいね!   なんかうようよ動いているよ!>

学校保健委員会

昨日の4時間目、スクールカウンセラーの唐木先生を講師に、学校保健委員会を開きました。「こころ ハグっと! ~見方をかえてポジティブシンキング~」をテーマに、2年2組で唐木先生に授業をしていただきました。2年2組と全教室をteamsで結び、リアルタイムで、他の教室も一緒にお話を聞いたり、体験をしたりしました。見方や考え方を少しかえることで、こころのもち方も行動もかわること、人それぞれがいろいろな考えももっていることなどを実感しました。

嫌なことやつらいことにも前向きに考えられるようにしたいですね。

22組の様子 何に見えるかな?>

<他の学級でも同じように、唐木先生のお話を聞いていますよ>

<説明を聞いて、絵を描いていきます。どんな絵になるでしょう。>

<同じ説明でも、絵はちがっているね。捉え方は人それぞれだね>

雨にも負けず

今日も雨…。でも、子どもたちが育てている花や野菜たちは風雨に負けずにがんばって成長しています。「茎が30センチも伸びたよ!」と、笑顔で話しかけてくる子どもたち。

生活科や理科の授業の中でじっくりと観察し、新たな気づきや発見を楽しみながら、お世話をしています。

<紙テープを使って長さを調べたり、気づいたことをメモしたりしています>

<図書資料を使って調べ学習中!>

いよいよプールが始まりました!

今日は,1,6,4年とわかば学級でプール開きがありました。5時間目の最後には小雨がぱらぱらしてきましたが、なんとか予定通り行うことができました。まだまだ冷たいプールの水に歓声をあげながら笑顔で最初の水浴びをしていました。けのびからバタ足、クロールまで挑戦する学年もあり、これからの水泳の授業が楽しみになりましたね。

<安全に気をつけて水泳の授業をがんばることを誓いました>

<笑顔いっぱいのプール開きになりました>

体力テスト

今日は朝から、曇り空。そんな中、学年団で体力テストが行われました。運動場と体育館にわかれて、50メートル走、ボール投げ、反復横跳び、立ち幅跳びなどに挑戦しました。練習の成果を発揮し、去年の記録より伸びているでしょうか。

<ボール投げ:遠くまで投げられたかな>

<50M走:気合、十分!最後までがんばれ!>

<反復横跳び・上体起こし:どちらも時間と自分との闘いです!>

<立ち幅跳び:しっかりと反動をつけて!そっれ!>