中村県議会議員に教えてもらおう!

昨日、中村県議会議員が学校に来て、6年生にお話をしてくださいました。今、6年生は社会科で芦原校区をよりよい地域にしていくための学習をしています。安全に安心して住むことができるように、芦原校区の危険な箇所を洗い出しました。何とか改善をしてほしいという要望を、どうやって行政に届けたらよいのか、どんな方法があるのかなどについて授業の中で考え、話し合いを続けています。そんな中で、中村県議会議員からアドバイスをもらいたいという子どもたちの声に応えて学校に来てくださったのです。わかりやすいお話に子どもたちの表情も真剣そのものです。果たして子どもたちの思いは、これからどのようにつながっていくのでしょうか。授業の行方が楽しみです!

<子どもたちに熱く、わかりやすくお話をしてくださいました>

<こんなにたくさんの危険な場所が!>

<真剣にきいて、積極的に質問をしましたね>