修了式

すっきりと晴れた3月24日,修了式を迎え,子どもたちに修了証を渡しました。コロナに翻弄された1年でしたが,大過なくこの日が迎えられたのは,保護者や地域の皆さんが温かく見守り,教育活動にご協力いただいたおかげだと心より感謝申し上げます。4月にまた,元気いっぱいの子どもたちに出会えることを楽しみにしています。

<4先生代表 「1年を振り返って>

4年生で心に残ったこと,5年生でがんばりたいことを堂々と発表しました。

<学年の代表が修了証を受け取りました>

<他のみんなも同じように緊張し,修了証を受け取る気持ちで臨みます>

<安全に楽しい春休みを迎えられるようにお話を聞きました>

Ⅱ期工事に向けて引っ越しました!

校舎大規模改修のⅡ期工事に向けて1245年生が引越しをしました。北校舎西側の工事になるので,職員室や校長室もプレハブ校舎に引っ越しです。

今の学級のみんなと過ごすのもあとわずか。最後のまとめと進級に向けて準備を進めています。

<ちょっと手狭ですが,授業はしっかりと!>

<今日は寒かったから,トイレが混雑しています…>

<職員室もまだ片付け途中です…>

第41回卒業式

3月18日卒業式当日,予報より早く雨が降り出すあいにくの天気となりましたが,78名の6年生が芦原小を笑顔で飛び立っていきました。緊張感漂う中にも温かく優しい雰囲気に包まれたすばらしい卒業式となりました。

証書を手に,堂々と胸を張って体育館を歩く姿に,その成長ぶりと6年間の時の流れを感じ,感慨深いものがありました。

卒業生のみなさん,卒業,おめでとうございました!

<縮小された形でしたが,立派な式になりました!>

<教室での最後の学級指導も和やかに…>

同窓会入会式

今日は,同窓会会長をお迎えして,同窓会入会式を行いました。昨年度40周年を迎えた芦原小学校は,これまでに3358名の卒業生を輩出しています。同窓会長から温かい歓迎のお言葉をいただき,6年生代表が誓いの言葉を述べました。巣立ちゆく78名の6年生が芦原小学校の卒業生として,より深い絆で結ばれ,地域に愛着と誇りをもって,しなやかにたくましく成長していってほしいと願っています。

<41回卒業生の代表メンバー4名の紹介>

<地域を思い,仲間を思う気持ちを大切していきます!>

今日の給食第3弾

今日の給食は,「赤飯,米粉ほきフライ,ゆで野菜,けんちん 汁,お祝いいちごゼリー」です。

18日には卒業式を迎える6年生の卒業をお祝いするメニューで した。お祝いゼリーにはホイップクリームが花びら型に絞ってあり,紅白のコントラストがお祝いのムードを盛り上げていました。今日も美味しくいただきました!

<赤飯はもちもちでしたよ!>

<いちごゼリーは卵,牛乳は使わなくても美味しさ抜群!>