お話タイム

金曜日の芦原タイムは「お話タイム」の時間です。学級によって異なるテーマを掲げ、そのテーマにそって子どもたちが自分の思いをみんなに伝えます。理由をはっきりさせて自分の考えを発表する子、これまでの経験をふまえて発表する子、よく友達の考えを聞いてから発表する子、勇気を振り絞って自分の考えを発表する子などさまざまな子がいます。今日はどんなテーマで話が盛り上がったのでしょうか?

<「学校はたのしいな」>

この教室の子どもたちは読書、図工や放課がたのしいようです!

<「海とプールとどちらがいいかな」>

この教室では子どもたちが話し合いを進めていますよ。

<「好きな本を紹介しよう」>

みんな、いろいろなジャンルの本を読んでいますね。

水って大切!

4年生が上水道の出前授業で「水」について学びました。汚い水をろ過する実験をしたり、一日に使う水の量を考えたりしました。高師緑地公園の下に大きな貯水槽が埋まっていることを知り、みんなびっくり!水も大切な資源です。毎日の生活に欠かすことのできない水がどのように作られているかを学び、水を大切に使おうと思いました。

<しっかりお話を聞きたり、実際に触ってみたり…>

<パッケージが新しくかっこよくなった「とよっすい」をプレゼントされ、大喜び!>

わくわく校区内探検

今日は6月1日。天気はさわやかな「晴れ」!2年生は生活科の学習で校区内探検に出かけました。子どもたちは、朝からそわそわ、わくわくしていました。帽子をかぶり、タブレットや水筒を持っていざ、出発です!どんな発見があったのでしょうか。

<大松の階段 上から見るとすごい迫力!>

<何を見つけたのかな?>