4月のできごと

臨時休業が続き,例年とは全く違う4月でした。長かったようにも,あっという間だったようにも感じられる1か月を振り返ってみました。

〇4月3日(金)
 入学式の準備が行われました。今年の入学式には新6年生が参加できませんでしたが,心を込めて黙々と準備する姿に,最高学年の自覚を感じました。

〇4月6日(月)
 入学式が行われ,61名の新しい仲間を迎えることができました。

〇4月8日(水)
 臨時休業中ということで,「始業式」ではなく「登校日」という形で新学年がスタート(?)しました。久しぶりに学校に子どもたちの歓声が響きました。

〇先生たちの勉強
 子どもたちの健康と安全を守るため,先生たちも勉強をしています。4月8日の午後は,食物アレルギーに対応する研修を行いました。

〇子どもたちを迎えるために
 臨時休業で子どもたちがいない学校で,先生たちも寂しい思いをしています。でも,ピンチをチャンスに変え,普段はできないところまで大掃除をしました。次に学校に来るときには,ピカピカになっていますよ。