お兄さん、お姉さんといっしょに

4月28日(木)「なかよし活動」が行われました。
二学年ずつ公園へ行き、交流を深めました。手をつないで歩いて移動する姿や公園で一緒になって楽しく遊ぶ姿は、上級生の優しさにあふれていました。
曇りだったけど、ちょうどよい気温でとてもよい1日でした。

1・6年 大塚公園

2・4年 ジャンボ公園

ブラジル人学校の子たちとも楽しく、ルールを守って遊ぶことができました。

3・5年 豊橋公園

行き帰りは、手をつなぎ,交通ルールを守って

委員会活動を盛り上げましょう

4月26日(火)のミニ集会は、任命式でした。
委員会は1年間、学級委員は学期を任期に学級や学年、学校のために活動します。
テレビを通してですが、全校児童の皆さんにしっかり顔を覚えてもらいました。
また、任命書を渡された委員長から一年間の活動内容の紹介がありました。
全校児童の力を合わせて、よい学校づくりに励んでほしいと思います。

安全に登下校しましょう

4月27日(水)、新入学児童交通安全教室が行われました。
学級周辺の道路を使って、交通ルールと安全な歩行について、教えていただきました。

1年生の皆さん、入学おめでとう

4月22日(金)、1年生を迎える会が体育館で行われました。
1年生は体育館に入り、2年生から5年生がそれぞれ入れ替え制で歓迎の意を込めた企画を発表しました。
クイズあり、ダンスあり、演奏あり、短い時間だけど学年全員で一つになって作り上げた楽しい企画でした。もちろん発表の様子は,各学年に配信されていました。

1年生入場:各学級にテレビを通じて自己紹介    教室で会の様子を見ています

2年生は、学校行事を紹介          3年生は,給食人気メニュー紹介とダンス

4年生は,リコーダー演奏や運動会の再現      5年生は、楽器当てクイズ

放課に遊ぶための運動用具は配付されました

6年生は,裏方になって会の進行にがんばりました。

授業参観

4月18日(月)に授業参観、学級懇談会、引き渡し訓練を実施しました。
多くの保護者のご参加をいただき、PTA総会は書面開催で行われたものの予定どおり実施することができました。

授業参観のようす

学級懇談会     雨天なのでオープンスペースでの引き渡し訓練