外で元気いっぱい

8月26、27日はWBGTが30以下でしたので、放課は外で思いっきり遊ぶことができました。久しぶりの外遊びだったので、元気な声が校庭中に響いていました。
子どもたちの声が聞こえる学校ってとても良いですね。

卒業アルバム用の写真を撮りました

8月27日(水)卒業アルバム用の撮影が始まりました。
学級の集合写真は、みんなでワイワイ楽しく写れたけど、個人写真の撮影では笑顔を作るのに苦労していました。笑顔って難しいですね。

コロナ対策は、新しい生活様式になりつつある

廊下や階段の右側通行、手洗いの励行などが当たり前になってきています。
コロナ対策だからということではなく、校舎内での事故防止や自分の健康を守る基本的な行動として身につくよう指導をしていきたいです。

暑い中でもがんばっています

8月17日から2学期がスタート。
例年なら夏休みなのになという思いはあるだろうけど、毎日暑い中子どもたちは勉強にがんばっています。
エアコンをかけながらも、窓を開けて熱い風を教室に取り込みながら学習に取り組んでいます。もし、エアコンがなかったらと考えると・・・・。

今年の緑のカーテンは楽しい?

職員室横のグリースペースには、緑のカーテンがあります。
今年は、朝顔を中心に設置しましたが、その中に身に小玉スイカ、栗カボチャ、メロンなどもうえ、野菜や果物がなるカーテンにしてみました。スイカもカボチャも実は付きましたが、土が少なく生育が止まってしまいました。今はメロンしかありませんが、その様子を掲載してみました。
1年生の学校探検では、ちょっとだけ話題になりました。

校舎をきれいに

夏休み中、本校玄関に通じる階段の藻を取りました。
雨の日は、藻で滑りやすい状態だったので、高圧洗浄機で取り除きました。
また、門の外壁の塗装もしました。
少しだけ入り口が明るくなりました。