自然の贈り物

9月10日5:45ころ、空にはとてもきれいな虹が・・・。
二重の虹で、しかも地面から出ている。あまりにもきれいで、みんな撮影していました。

自然が作り出すはかない贈り物は、畏敬の念すら感じます。

6年 シーサー作りに励んでます

9月8,9,11日に造形の先生をお招きして、シーサー作りのご指導をしていただきました。みんな一生懸命に粘土と向き合い、素敵な作品を制作していました。
釉薬をつけて焼いた完成品がみられることが、楽しみです。

まだ、製作途中。どんな作品になるのかな。

9月1日(火)2時間目に避難訓練を実施しました。
今回は、地震発生後の安全に避難するための避難経路の作成することを中心とした訓練にしました。
地震で階段が使えない、1Fではドアが開かずに教室から直接運動場に出られない状況を担任が知らないうちに作っておきます。そのような状況下で、地震発生後ただちに危険個所の情報収集をして、それをもとに避難経路を作り、教職員に経路を周知し、子供たちに避難行動をさせました。
今回の訓練を振り返り、一層実効性のある訓練にしたい。もっと複雑な条件下でも、迅速に避難経路を作り、子どもたちを安全に避難させることができるようにしていきたいです。

修学旅行説明会

8月28日(金)に修学旅行説明会が開催されました。
本年度の修学旅行について、特に新型コロナウイルス感染症対策も含め、目的、日程等について、児童・保護者を対象に説明させていただきました。