読み聞かせスタート

ボランティアの方にご協力いただき、本の読み聞かせが始まりました。
1年生は食い入るような表情で、真剣に聞いていました。
これからも、毎月来ていただけるので、楽しみですね。

6年生 出前講座「路面電車」

6月14日(水)6年生が「路面電車」について学ぶ出前講座を受講しました。

全員で同じ路面電車に乗って赤岩口まで行き、説明を聞きました。
豊橋の通称「市電」の歴史、車両説明など、わかりやすく説明してもらいました。

運転席にも座らせてもらいました。おでんしゃにも入らせてもらいました。

豊橋の魅力の一つにもあげられる路面電車「市電」について、今後もさらに勉強して、
わかった
ことを発信できるといいですね。

5年出前講座「防災」

6月13日(火) 5年生が出前授業で「防災」について勉強しました。

災害になったとき、トイレが必要になることを聞きました。
羽根井小には、運動場にマンホールトイレが設置できるようになっていることも説明してもらいました。

羽根井公園の地下には貯水槽があり、災害があったときにはそこからくみ上げて使えることも聞きました。
様々な備えがされていることに、子どもたちは驚いていました。

福島の郷土料理が給食に

6月8日(木)は福島の郷土料理が給食のメニューとなりました。
 福島市と豊橋市はパートナーシティ協定を結び、様々な交流が計画されています。今回は給食の献立での交流で、福島市の特産品である凍み豆腐の入った「ひきないり」や、ほたての貝柱が入った出汁が特徴の「こづゆ」です。
 本校では、福島市立第三小学校と3年間交流をしていることもあり、この日は浅井豊橋市長にもご来校いただき、6年生児童といっしょに福島の郷土料理を味わいました。

食べ終わったあと、浅井市長への質問コーナーもあり、楽しい時間となりました。