市内小学校球技大会

10月24日土曜日,豊橋市では最後となる小学校球技大会が行われました。コロナ禍の影響で、無観客の交流試合という形になりましたが、子どもたちは全力で戦いました。ご協力とご声援をいただき、ありがとうございました。

球技部激励会

10月23日㈮の朝,全校テレビ放送で球技部激励会をしました。バスケットボール部,バレーボール部,サッカー部のキャプテンがそれぞれの決意表明をし,全校児童が教室から拍手で応援しました。
 その後,オープンスペースで5・6年生全員に向けて,校長先生がエールを送りました。

明日は球技大会

明日10月24日土曜日は,市内小学校球技大会です。コロナ禍の影響で交流戦という形になってしまいましたが,今までの練習の成果を発揮してきてください。

若草の農園、生命力がみなぎっています

畝を作り、20cm間隔で3粒の大根の種をまきました。
発芽後、段階的に2本間引きし、今に至っています。
発芽したての時は、弱々しく害虫にやられてしまうこともありましたが、ここまでくればもう大丈夫。すくすくと育って、おいしい菜飯とおでんができるといいなと思います。

6年生のオープンスペースを賑わす

先日、会場先生をお招きして制作したシーサーが焼きあがりました。
色とりどりな、いろいろな形をしたシーサーが6年生のオープンスペースを賑やかにしています。
それぞれに制作者の思いがあり、個性的で楽しいシーサーに感動です。

横2列に並んだ作品は壮観です。

いろいろな色のシーサーは、それだけでも楽しませてくれます。

後期、学級のリーダーが決まった

10月6日(火)2学期の学級委員を任命しました。
任命書を手に、新たな決意で学級活動を盛り上げてくれることを期待しています。

やっとできた授業参観

10月8日(木)2,3時間目に、学友団別に授業参観を実施しました。
子どもたちの授業の様子を保護者の皆様に見ていただき、学校の日常が少しずつではありますが戻ってきているなと実感しました。
廊下はごった返すことなく、参観しやすい環境だなと感じました。
今後もこの学友団別の仕方もよいなと思いました。
保護者の皆さんも検温や消毒にご協力いただきました。

修学旅行に行ってきました

10月2,3日に京都・奈良へ行ってきました。
ぎりぎりまで日程の調整やコロナ対策について検討しました。
出発前2週間の健康調査は、万全の態勢で修学旅行に参加する体つくりに効果的でした。
2日間、体調を崩したり、車酔いする子はいませんでした。
奈良を中心に回った旅行でしたが、ゆったりと時間を取って見学することができました。