2年生 学習発表会の練習

学級閉鎖も解かれ、ようやく全学級がそろいました。さあ、今から当日までが勝負と、みんながんばっていました。練習時間は短くなりましたが、お互いをよく見て、集中して取り組んでいました。

1年 アートな時間

絵具で模様を作って表現しています。規則正しく見えるようなものから、爆発的な模様から工夫やアイデアがいっぱいです。子どもたちは楽しそうに、模様づくりに集中していました。

学習発表会に向けて(5年生)

合奏、リコーダー、合唱と音楽中心で構成される5年生の発表会。寒い体育館の中ですが、熱の入った練習をしていました。発表会当日、どのような音色が響きあって聴こえるのか、楽しみになりました。

「みるく」の家、完成

うさぎ小屋の白いうさぎ、みるくの新居が完成しました。これまで使っていた家がかなり古く、ぼろぼろでしたので、用務員さんが作ってくれました。

今日、うさぎ小屋へ入れました。みるくは喜んでくれるでしょうか?

「入ってくれるかな?」「あっ、入りそう!」「入った!」

インフルエンザの猛威

昨日から2学級、明日より別の2学級を学級閉鎖にします。閉鎖中は、1日2時間ほどですが、オンライン授業で家庭学習をサポートします。

羽根井小 アクアリウム

羽根井小には5つの水槽があります。「子どもたちの身近に生き物を」と願い、用務員さんが設置し手入れをしてくれています。熱帯魚、メダカ、金魚、エビなどが気持ちよく泳いでいます。

今回は、2階にある水槽(本校で最大のもの)を紹介します。学校へお越しの際は、ぜひご覧になってください。

楽しみなクラブの時間

ボードゲーム、漫画、プログラミングなど、子どもたちはクラブの時間を楽しみにしています。3学期に入り、クラブの時間もあと数回。作品展に参加するクラブは、仕上げに大忙しのようです。

今の3年生も「来年はどのクラブに入ろうかな」と楽しみにしています。クラブ見学もある予定ですので、お楽しみに!

オンラインスタディ 4年生

豊橋市教育委員会が行っているオンラインスタディも、今回が6回目となりました。今回「鬼祭と安久美神戸神明社」をテーマに行われ、4年生が受講しました。

2月に行われる鬼祭を知っている子は多くいますが、詳しく勉強したことはないと思います。興味をもって、実際に見学に行けるといいと思います。

学習発表会に向けて

3年生が、体育館で練習をしていました。台本をもってセリフを確認したり、場面ごとに練習したりしていました。一生懸命やって早く覚えようとみんな真剣でした。

2年生は小道具づくり。きれいに塗ったり、ゆがまないように切り抜いたりしていました。かわいい衣裳ができそうですね。

昼放課

昼には寒さも和らぎ、子どもたちは元気よく外で遊んでいました。1年生は、ドッヂボール、縄跳びに学級のみんなで挑戦していました。