530活動

10月25日全校児童が、縦割り班で530活動に取り組みました。
学校内や周囲、羽根井公園などでごみ拾いや草取りをしました。
6年生を中心にグループがまとまって活動することができました。

バランスよく食べよう

10月25日(火)、ミニ集会で給食委員会が発表をしました。
久しぶりに体育館で行われました。劇あり、クイズありの楽しい発表は、場内を大いに盛り上げました。
また、給食に関するアンケート調査では、GIGAタブレットを活用して、素早く簡単にアンケート結果をまとめることができました。

大根ができるかな?

10月、若草学級がグリースペースの花壇に大根の種をまきました。
丁寧に種まきし、芽が出てきています。
大きな大根が収穫できるとよいです。
また、アニマルランドの近くにある花壇ではサツマイモを栽培していましたが、グリーンスペースで栽培していたサツマイモ同様、無事収穫できました。

大根の種まき            サツマイモの収穫

緑について学ぼう

10月24日(月)、2年生が出前講座で公園緑地課の方をお招きして「緑について学ぼう」の授業を受けました。
オープンスペースで説明を聞いたり、出されたクイズに答えたりと楽しい授業を受けることができました。また、校庭に植えてある木についても学習をすることができました。

空からパチリ!

10月21日(金)、校区写真を撮影しました。創立90周年記念事業として、実施しました。
雨で延期になり、3度目の正直で好天にも恵まれ撮影することができました。
高級写真を撮影後は、全校児童が集合してパチリ。
節目の年のよい記念となりました。

子どもたちの作品大集合!

10月14日、15日、造形パラダイスが3年ぶりに実施されました。
豊橋公園には、子どもたちの力作が勢ぞろい。多くの保護者も見学に足を運んでくださいました。
今年度展示されたのは、

6年「オリジナル ランチョンマット」   4年「ナチュラル パーク」       2年「おしゃもじ星人」

若草「若草の楽しい世界」

10ブロック合同現職教育で授業公開

10月13日(木)、10ブロック(羽田中、花田小の先生方)や市内の学習情報担当の先生方が、ICT機器を活用した授業を参観するために来校しました。
9学級がお話タイムやSST、9学級が授業を公開しました。
教育委員会や授業の指導助言をいただく先生など多くの参観者を招いて研究の進捗状況を見ていただきました。
参観された先生方からいただいた多くの意見や助言をもとによりよい研究になっていくよう決意を新たにするよい機会になりました。

工場見学に行ったよ

10月3日、5年生がトヨタ自動車田原工場と新来島豊橋造船の見学に行ってきました。
オートメーション化された工場と鉄板を一枚一枚船の形状になるようにバーナーで加工している、二種類の製造工程を見学できたことはとても有意義だったようです。

防災学習

9月29日、5年生が防災学習の出前講座で防災学習をしました。
マンホールトイレの設置、羽根井公園の校区防災倉庫、避難所開設ゲーム「HUG」を体験しました。

校庭にあるマンホールトイレの見学         羽根井公園にある井戸と防災倉庫の保管物の見学

避難所開設ゲーム「HUG」の体験   子どもたちが考えた避難所開設計画

ついに完成したよ

10月1日(土)、「美術館をキャンバスに」プロジェクトで制作途中だった絵が完成しました。
以前、制作した絵に加筆したり、1年生が制作した皿絵を壁面にタッカーで固定したりするなど作業をして、遂に完成しました。
保護者同伴のもと有志の児童が参加し、このプロジェクトを終えることができました。