1年生 学習発表会練習

1年生の発表会練習の様子です。みんな大きな声や身振りで演技をしていました。みんなで作るサラダを見て楽しい気持ちになりました。本番が楽しみですね。

羽根井小の春のおとずれ

今回は、羽根井小にも春が少しずつ来ていることをお知らせしたいと思います。

まず1つ目は、職員玄関の置物です。なんと手作りのひな人形が飾ってあります。とてもかわいらしいので、是非職員室へ立ち寄る際に見ていただきたいです。とてもいやされます、、、

続いて2つ目は、1年生が育てているチューリップが咲きました!

とてもきれいなピンク色の花弁が春らしいですね。これからどんどん咲いていくので、また写真を撮りたいなと思います。

以上、羽根井小の春のおとずれでした。

第11回 委員会活動

本日、月に一度の委員会活動が行われました。

運営委員会では、あいさつキャンペーンの振り返りをしていました。

保健委員会では、消毒用アルコールや手当キットの中身を点検していました。

運動委員会では、次の集会で行うキャンペーンの準備をしていました。

放送委員会では、放送時の台詞をタブレットを使って作成していました。

美化委員会では、掃除場所のチェックポイントを作成し、各掃除場所へ掲示しました。

環境委員会では、側溝掃除やアニマルランドの看板づくりをしていました。

給食委員会では、2月の給食のめあてを話し合っていました。

図書委員会では、1年の反省を話し合っていました。

それぞれの委員会が、羽根井小学校のみんなのために活動している姿が見ることができました。来年度にも引き継いでいきたいですね。

なかよしタイム

前回はインフルエンザ蔓延のため、中止となっていたなかよしタイムですが、今回は室内で、マスクを着用をし、換気手洗いを徹底することを意識して活動をしました。

1・6年生は、爆弾ゲームやだるまさんがころんだ、3・5年生は、かくれんぼや体育館でのドッジボール、2・4年生は運動場でドッジボールとしっぽ取りを行いました。上級生が下級生を楽しませる姿をたくさん見ることができました。次回で最終になるので、もっと楽しんでいきたいですね。

羽根井小学校入学説明会

本日入学説明が開かれました。学校行事のことや、書類関係等たくさんの話がありました。

来年度の4月には、新1年生と新たな出会いがあることを楽しみにしています。

保護者の皆様、本日はお忙しい中、お越しくださりありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。

ご参観ありがとうございました

無事学習発表会を終えることができました。どの学年も、練習の成果を発揮することができたと思います。

本日はご参観ありがとうございました。

5年生 学習発表会の練習

本番前日の練習風景です。衣装を着て、練習をしていました。5年生はリコーダー、合唱、合奏と子どもたち全員の気持ちが一つになって演奏をしていました。特に最後の合奏は圧巻です。

学習発表会の会場が完成しました

いよいよ明日は、羽根井小学校の学習発表会です。

5,6年生の協力により、会場を完成させることができました。

学級閉鎖などがありましたが、短い期間の中でも、全員が一丸となって発表を成功させたいという気持ちが練習から伝わってきました。

明日は、子どもたちの立派な姿をご覧ください。

絨毯に指定席用の番号を貼りました。番号の手前に座ってください。

3年生 学習発表会の練習

3年生の練習風景です。元気いっぱいな様子を歌、演奏、動きで表現していました。子どもたち一人ひとりの動きに注目です。

2年生 学習発表会の練習

2年生がはじめからおわりまで通して練習をしました。学級閉鎖の影響で、通してやることができるか心配しましたが、まったく心配なしでした。セリフをしっかり覚えて、だれのあとに自分の番かを理解して、間違えないように言うことができました。