南高あいさつ活動

豊橋南高校教育コースの生徒の皆さんによる,本年度2回目のあいさつ活動が始まりました。明るくさわやかな挨拶が校門で交わされ,高校生の皆さんが子どもたちの登校を迎える様子を見て,とてもうれしく思いました。

外壁改修工事

校舎全体の外壁補修工事が本格的に始まりました。工事用の囲いが設置され,校舎の外壁に合わせて屋上まで足場が取り付けられる予定です。8月末までに防水工事や塗装工事が行われ,9月末には,終了予定となっています。
 子どもたちの昇降口や職員室への出入り口は確保されていますが,囲いがあるため,わかりづらくなっていますので,ご来校の際にはご留意ください。

野外教育活動(5年生)

5年生の野外教育活動は,野外教育センターへ行き,1日の日程で実施しました。前日の気象情報では,曇りの予報だったのですが,あいにく朝から雨が降る不安定な天候となりました。それでも子どたちは体育館でレクをして過ごしたり,雨の止んでいるときに海岸へ行ったり,飯ごうでご飯を炊いてカレーライスを食べたりすることができました。

運動会

雨天のため1日延期になりましたが,青空の下,「心を一つに かがやけ本氣の力」をテーマに,運動会を全校で行いました。一昨年は,延期して,学年団ごとの開催。昨年は,延期したものの新型コロナ感染症拡大のため実施はかないませんでした。実質3年ぶりの全校開催となりました。
 短距離走や競争遊戯などの種目では,子どもたちは「本氣」を出してがんばることができました。

運動会準備

6年生が委員会ごとに分かれ,先生たちと運動会の準備を行いました。また,豊橋南高校教育コースの8名の生徒もサポート活動として,テント設営やグランド整備の作業を手伝ってくれました。
 皆さんのおかげで,準備が早くできました。ありがとうございました。

タブレット研修

オンライン授業(授業動画配信)を行うための設定や方法について,教職員の研修会を行いました。

タブレット端末の年度初めの設定等に時間がかかりましたが,これでオンライン授業の対応ができるようになりました。

オンラインスタディ

市内の6年生を対象に「オンラインスタディ」が行われました。これは,本年度から始まった企画で,第1弾として「吉田城の魅力」について,豊橋市文化財センターのかたに画像を通して詳しく説明していただきました。

運動会全校練習

運動会本番に向けて,野依タイムを使って全校練習を行いました。2回目の今日は,開会式と全校児童による「のより体操」をひととおり練習しました。

出前講座(1年)

1年生の出前講座として,「身の安全を守る」をテーマに,生活安全課のかたに来ていただいて,授業をしていただきました。
 子どもたちが,不審者から身を守る方法について,わかりやすく教えていただきました。

出前講座(6年)

防災危機管理課のかたに来ていただき,6年生が,「防災について」の出前講座の授業を受けました。
 起震車を使っての地震体験や災害が起きたときの避難所生活に関することなど,説明だけでなく,体験を通して学ぶことができました。